您的位置:首页 > 政务信息 > 镇雄要闻

翟玉龙:拿出真正冲刺的有效行动做好迎检准备

来源:镇雄新闻网     发布时间:2020-09-18     

秋风送爽,丹桂飘香。我县脱贫攻坚即将迎来“大考”,为进一步做好脱贫攻坚工作“交卷前最后检查”,9月18日,县委书记翟玉龙到果珠乡云岭村和果珠村,通过访谈村支书和驻村第一书记,抽查边缘户、监测户、低保户等,指导贫困村抓实抓细“户脱贫”“村出列”各项工作,确保交出圆满答卷。


在云岭村调研

云岭村全村有人口2794户12786人,其中建档立卡贫困户1401户7062人,是镇雄贫困人口较多的村,贫困历史较长,脱贫的难度较大,如何在“交卷”的关键时刻,集中力量补齐短板弱项,切实提高脱贫质量,深深牵动着各级领导的心。调研中,翟玉龙来到云岭村扶贫车间,亲切地与扶贫车间的群众交谈,了解他们的家庭和务工收入情况,嘱咐他们要珍惜在家门口就能找到工作的机会,安心工作,为家庭增加稳定收入。随后在村委会召开座谈,本着“打破砂锅问到底”的态度,对云岭村贫困人口数、劳动力人数和就业情况、控辍保学情况、农危改和危旧房拆除情况及边缘户、监测户、低保户的帮扶情况等一一进行询问和抽查。



在云岭村调研

翟玉龙指出,通过访谈和抽查,各村总体情况熟悉,工作效果明显,但也存在对边缘户、监测户等重点对象的情况还不是很熟的问题。下步工作中要进一步统一思想,压实责任,聚焦重点难点,坚持问题导向,持续深入做好排查走访;要做到支撑材料、佐证材料应收尽收,确保“举证不出村”;要抓党建促脱贫,层层压实各级党委扶贫主体责任,加强一线战斗堡垒,激发基层党组织凝聚力、向心力和战斗力;要强化危旧房屋的拆除工作,做到应拆尽拆;要围绕“三提升”,在最后的冲刺阶段,拿出真正冲刺的有效行动做好迎检工作。


在果珠村调研

翟玉龙强调,脱贫攻坚已进入关键时刻,要围绕“户脱贫”“村出列”标准,按照时间节点,搞清楚各项工作;要围绕迎接检查和评估准备,采用最直接的“笨”办法,明确责任,相互提问,进行最后的“交卷”检查;要围绕群众认可度,一户一户去走,把明白卡真正贴在每家每户的墙上,更要“贴”到每家每户的心上,让他们明明白白知道党中央扶贫政策带来的帮扶,得到他们真正的认可。


与群众亲切交谈

县委常委、县人武部政委常明,县政府党组成员、县驻村扶贫工作队副总队长卢俊及县扶贫办有关负责人陪同调研。


与群众亲切交谈

作者:申登朝 张清会

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com