您的位置:首页 > 政务信息 > 镇雄要闻

李勇到杉树乡调研指导脱贫攻坚工作

来源:镇雄新闻网     发布时间:2020-09-14     

9月12日,副县长李勇深入杉树乡海子村、瓦桥村、凤栖村调研指导脱贫攻坚工作。


查阅脱贫攻坚档案

李勇在查看了海子村贫困户家庭档案建设情况,了解了近期脱贫攻坚工作的开展情况后,深入海子村泡桐坪村民组,走访了2020年即将脱贫退出的李加坤户,围绕“一收入四保障”,全面了解了该户的生产生活条件。

在贫困户家中,李勇坐下来耐心询问他们的每一笔收入,“有几个人外出务工?家里种了多少农作物?享受了些什么政策?”当计算出该户人均纯收入已达1.6万元时,李勇勉励他们要继续努力,靠自己的双手早日实现致富的目标。


走访

李勇强调,脱贫攻坚工作已进入最后的脱贫验收阶段,乡村两级和帮扶单位务必提高认识,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好脱贫成果巩固工作。一是紧盯“一收入”,找准支撑,算好贫困户的收入账,牢记“工资性收入要算满,生产经营性收入要算足,政策性收入要算准”的原则,再次核准收入,做到不重不漏、应统尽统。二是聚焦“四保障”,认真查找住房安全、义务教育、饮水安全、基本医疗方面可能存在的漏洞,尤其要关注重病户、重残户、脱贫监测户、边缘户等“重点户”,必须户户过关,确保实现高质量地脱贫。三是持续推进“两提升”,开展好爱国卫生运动,全员下沉,引导群众做好操家理务,帮助群众修正不好的卫生习惯,与贫困户共同发力,改善人居环境,同时耐心倾听群众的意见和诉求,帮群众干实事、解难题,努力提升群众认可度。

随后,李勇来到海子村养牛场,实地查看了该村集体经济发展现状。据悉,海子村集体经济共投资50万元,目前圈舍建设已完工并投入使用,有商品牛存栏20余头,预计能在2020年底实现至少5万元的收入。

对此,李勇要求,产业振兴是乡村振兴的关键,要把培育、发展好村集体经济作为乡村发展的重中之重来抓。一是要理清思路,立足实际,利用好现有资源,打造产业扶贫的亮点项目;二是要主动思考,破解难题,全力探索多种发展途径,促进集体经济持续稳定增收;三是要创新思维,增强发展后劲,带着项目“走出去”,逐步实现集体经济发展壮大。

作者:曾小琦

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com