您的位置:首页 > 政务信息 > 镇雄要闻

宋庆龄基金会“2020健康中国行”活动携手云南省第一人民医院走进镇雄

来源:镇雄新闻网     发布时间:2020-09-14     

9月12日至13日,在阿斯利康公司的支持下,宋庆龄基金会“2020健康中国行”活动携手云南省第一人民医院走进镇雄,开展为期两天的大型健康扶贫活动。


会场一角

云南省第一人民医院院长蒋立虹,副县长张启仙,县政府党组成员、县扶贫工作队副总队长卢俊出席活动启动仪式。

本次健康扶贫活动,云南省第一人民医院共带了八个专业的十二个专家前来,在镇雄县人民医院开展大型健康义诊、学术讲座、手术示教、教学查房、学科发展研讨等系列性帮扶活动,并在镇雄县人民医院现场揭牌成立了“耳鼻喉科曹现宝专家工作站”。


活动现场

作为云南省第一人口大县,同时也是国家的深度贫困县,医疗资源匮乏、医技人才紧缺等问题长期以来制约着镇雄县卫生健康事业的发展。

云南省第一人民医院院长蒋立虹告诉记者:“对于这样一个特殊的县,它医疗服务的需求量是很大的,所以我院到镇雄县人民医院来进行新业务、新技术的开展,通过远程医学教育、带教、查房、义诊、培养医务人员等等多种形式,来推动镇雄的整个医疗技术和能力的建设,使我们老百姓在县级医院就能享受三级甲等医院的医疗服务。”


活动现场

2017年,云南省第一人民医院就与镇雄县人民医院签订《医疗联合体医疗帮扶与技术协议书》,2019年以来,分别在镇雄县人民医院建立了“两个省级中心”“四个著名专家工作站”,在疑难病例讨论、学术交流、人才培训、转院转诊等方面开展了双向协作,有力提升了镇雄县医疗卫生服务能力。


座谈

而本次与宋庆龄基金会携手走进镇雄,医疗服务团队中的专家全是副高级以上的学科带头人,是云南省第一人民医院进一步深入贯彻落实国家医改政策、又一次实行服务重心下移、推动优质医疗资源与基层共享、深入基层巩固医疗健康成果、更好地夯实健康扶贫基础的一次行动。

云南省第一人民医院表示,将进一步与镇雄建立健全优势互补、良性循环、特色凸显、联合共建的长效机制,通过专家的帮扶帮助,更好地建成一批医疗服务质量高、业务发展后劲足的专科,助力突破薄弱环节,带出更多技术高、业务强、服务好的专科团队,推动镇雄医疗卫生事业提质升级。


义诊

同时,蒋立虹还谈到了下一步云南省第一人民医院与镇雄县人民医院的合作发展方向。她说:“云南省第一人民医院正在积极申报互联网医院,希望把镇雄作为互联网医院一个紧密的核心单位,通过远程医疗、远程教学、远程培训、远程治疗等等形式,为地方群众在解决看病难的问题上探索一些新的路径和途径。”

中国宋庆龄基金会自2017年启动以来,“健康中国行”项目已经走进15个省20多个县级医院,为2000余名基层医生和护士带去先进的诊疗知识和服务理念,使近4000余名基层患者直接受益。本次携手云南省第一人民医院走进镇雄,是继在玉溪市之后,在云南省开展的第二次活动。

在现场,镇雄县人民医院还接受了八台雾化泵仪器的捐赠。

作者:周洪

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com