您的位置:首页 > 政务信息 > 镇雄要闻

市人大调研组到我县调研易地扶贫搬迁工作

来源:镇雄新闻网     发布时间:2020-07-31     

7月29日至30日,市人大常委会农业与农村委主任委员成仁等市人大调研组一行到我县调研易地扶贫搬迁工作。


在弯弯田安置点调研

县人大常委会副主任杨燕、李元中,县政协副主席、芒部镇党委书记熊良纯,县政府党组成员宋德仁陪同调研或出席会议。


在鲁家院子安置点调研

期间,调研组一行通过实地走访问答、听取汇报、座谈等方式,分别到罗坎镇窝铺长坪、碗厂镇高炉沟、泼机镇弯弯田、旧府街道鲁家院子、芒部镇松林村上下街、南台街道呢噜坪等多个易地扶贫搬迁安置点调研,并召开座谈会。


在芒部镇上下街调研

调研组一行走访了部分搬迁群众,详细了解他们的生产生活等情况。还到亨地村卫生室、芒部镇扶贫车间等地实地参观,并了解相关情况。“搬来的农村低保户是否转为城市低保?劳动力占多少比例?……”在鲁家院子安置点,调研组一行走进生产车间,了解劳动力就业等相关情况。


在呢噜坪安置点调研

座谈会上,县搬迁安置局负责人介绍了我县易地扶贫搬迁工作情况。搬迁群众代表分别发言。


在亨地村卫生室调研

调研组对我县易地扶贫搬迁工作给予高度评价,认为镇雄搬迁安置量大,服务质量很好,镇雄产业发展因地制宜,作为劳动力输出大县派出专人专门对接劳动力就业工作,安置点的妇女儿童之家也搞得好,相关工作细致到位、成效明显。需再认真梳理,并注重细节,相应的培训要让群众真正掌握技能。第三产业发展,对经济活力、购买力以及城市的发展有一定程度的影响,可根据实际,在劳动密集型产业方面进行招商引资,助力劳动力致富增收和地方经济发展。


在生产车间调研

调研组认为,要转变观念,经过努力,群众逐步迈向小康,摆脱贫困;要进一步增强群众感恩意识;要抓好劳动力转移就业工作,引进企业提供就业岗位吸收部分劳动力,鼓励镇雄的能人或带头人回乡发展;要注重“三块地”的盘活,农用地短期见效慢,但仍然要发展下去。要长期坚持产业发展,生态效益、经济效益就会逐渐呈现出来;要总结做得好的工作经验,加强宣传。


会场一角

作者:余秋霞

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com