您的位置:首页 > 政务信息 > 镇雄要闻

镇雄县十六届人大五次会议举行第二次全体会议

来源:镇雄新闻网     发布时间:2020-05-22     

5月21日上午,县十六届人大五次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会、县人民法院和县人民检察院工作报告。


翟玉龙出席会议

会议应到代表414人,实到346人,符合法定人数。

大会执行主席翟玉龙、张洪坤、陈韬、朱启田、杨凯、杨燕、吉鸿、邓兴、李元中、朱啟才、杜云平、李祥、杨涛出席会议,并在主席台前排就坐。


张洪坤出席会议

大会执行主席吉鸿主持会议。

县人大常委会主任朱启田向大会作县人大常委会工作报告。


朱启田作县人大常委会工作报告

报告指出,去年以来,在县委的坚强领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央及省、市、县委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,紧紧围绕全县工作大局,履行宪法法律赋予的各项职责,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、促进镇雄经济社会快速发展做出了积极贡献。


吉鸿主持会议

报告指出,一年来,县人大常委会聚焦发展大局,在落实决策部署上勇担当;强化执法检查,在推动法制建设上善作为;突出主体地位,在发挥代表作用上求实效;加强自身建设,在提升履职能力上下功夫,较好地完成了县十六届人大三次会议确定的各项任务。其间,共召开常委会议7次、主任会议11次;听取审议“一府两院”专项工作报告27项,作出决议决定16个,提出审议意见13份;依法任免国家机关工作人员235人次;开展执法检查、代表视察、专题调研16次。


聆听报告

报告提出,2020年是“十三五”规划收官之年,是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。县人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚决落实省委、市委和县委决策部署,认真贯彻落实县委十二届六次全会精神,紧盯全县重点推进的大事要事,紧盯经济社会发展问题短板,紧盯群众关心的热点难点,弘扬宪法精神,高扬法治旗帜,强化法治意识,履行法定职责,坚决把制度优势转化为治理效能,为高质量打赢脱贫攻坚收官战贡献力量。


聆听报告

2020年,县人大常委会将具体从以下几个方面抓好工作。一是提高政治站位,坚定不移服务发展大局;二是紧盯重点领域,坚定不移提升监督实效;三是加快依法治县,坚定不移发挥人大作用;四是聚焦民生改善,坚定不移增进人民福祉;五是筑牢履职基石,坚定不移激发工作合力。


会场一角

县人民法院院长舒甫春作县人民法院工作报告。报告指出,2020年,县人民法院将深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和在脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,围绕县委十二届六次全会确定的目标任务,紧盯脱贫攻坚这个中心,牢牢守住疫情防控这个底线,落实“双统领”“双保障”工作要求,坚持司法为民、公正司法,为我县高质量打赢脱贫攻坚收官之战提供优质服务和坚实的保障。

县人民检察院检察长李劲松作县人民检察院工作报告。报告明确了2020年的主要工作是围绕全县大局,全力保障精准脱贫;严格司法办案,全面提升监督水平;关注民生民利,努力践行初心使命;狠抓自身建设,夯实检察发展根基。

作者:周洪 胡琼 邓琳

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com