您的位置:首页 > 政务信息 > 镇雄要闻

翟玉龙:下足绣花功夫,坚决把脱贫摘帽这一攻坚战打好

来源:镇雄新闻网     发布时间:2020-05-21     

翟玉龙参加旧府、中屯代表团审议审查时强调

下足绣花功夫,坚决把脱贫摘帽这一攻坚战打好

5月20日下午,县委书记翟玉龙在旧府、中屯代表团参加审议政府工作报告,审查国民经济和社会发展计划及财政报告。他强调,要把脱贫攻坚工作作为唯一的重点,始终坚持一切围绕脱贫转、一切围绕脱贫干、一切围绕脱贫算,打好主动仗,下足绣花功夫,落细、落小、落实,坚决把脱贫摘帽这一战打好。


翟玉龙参加审议

旧府、中屯代表团讨论热烈,张义富、曾龙伟、张勇、龚声雄、刘霞、成中润、沈祥、胡克州等代表和列席人员先后发言,对2019年和今年前4个月的工作给予高度评价和充分肯定,对贯彻落实报告精神和做好脱贫攻坚工作表明态度和提出建议。大家一致认为,报告立足当下、布局未来,总结成绩务实不夸大、分析问题客观不回避,目标定位精准、部署工作实在,极大地鼓舞了士气,坚定了打赢脱贫攻坚收官之战的信心和决心。

翟玉龙认真听取大家发言,与代表和列席人员等深入交流。代表们围绕脱贫攻坚“一收入、四保障、两提升”等展开交流讨论,谈及“一收入”的问题时,翟玉龙要求大家一定要抓好抓实劳动力转移就业工作,有劳动力的一定要转移出去,但凡能出去的一定要组织出去。他说,劳动力转移就业是脱贫攻坚的有力支撑,一定要坚持外输为主,落实“双包保”工作机制,做细做实工作,下足绣花功夫,找准工作突破点,不断解决群众思想的“难处”和实际的“难处”,让群众在外出打工上实现思想认同,在行为上有所行动,真正走出去,实现就业增收,脱贫致富;进攻就是最好的防守,要未雨绸缪、闻风而动,树立防患于未然的意识,采取防患于未然的举措,随时掌握外出务工群众的稳岗情况和离岗后的再就业问题,主动出击,下好“先手棋”,提前抢占“就业阵地”,治好“未”病,消除“后遗症”,夯实收入保障基础。

在与代表们讨论开展群众的自强、诚信、感恩教育和群众工作,以及打好打赢脱贫攻坚战时,翟玉龙指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,越是艰险越向前,不破法规破常规,啃下“硬骨头”,打赢脱贫攻坚收官之战;作为基层领导干部,切记不要自己忽悠自己,被“套路”的语言和惯用的思维带偏,一定要有较真的精神和认真的态度,像剥笋子一样,想清楚谁去做、怎样做、什么时间做、怎么做才有效果,让工作坠底,让自己安心,让组织和群众放心;要树立“导演”思维,工作在平常、工作在经常、工作在日常,开好群众会,做好群众工作,引导群众向好向上、诚信感恩,不断树立“先进典型”,发挥这些“先进典型”的作用,带动和转化“后进”。


讨论会一角

翟玉龙充分肯定了旧府街道和中屯镇的工作,以及代表和列席人员的发言。他说,大家的发言主题鲜明、重点突出、措施明确;旧府街道和中屯镇过去一年的工作成效显著,这是大家共同努力的结果,但也存在不足。有问题不可怕,可怕的是不把问题当问题。要始终坚持问题导向,勇于发现问题,采取针对性举措,一件一件抓落实,一个问题一个问题消灭,不断补齐脱贫攻坚短板,实现所有问题清零,确保脱贫出列;要突出脱贫攻坚工作这个重点,扎实做好脱贫攻坚工作,统筹开展好其他工作。

翟玉龙强调,要把脱贫攻坚工作作为唯一的重点,真正做到困难面前有我们、我们面前无困难,紧紧围绕“一收入、四保障、两提升”,加快补齐短板弱项,确保高标准完成脱贫攻坚任务,高质量脱贫出列;要全面贯彻落实报告精神,围绕中心、服务大局,立足各乡镇(街道)实际,想事、理事、做事,真正把报告的精神落到实处,体现在工作中;只要有一颗闲不住的心,就有做不完的事,在脱贫攻坚收官之战的关键时刻,每一个乡镇(街道)、每一个人都要主动站出来,变一个人在战斗为一群人在奋斗,同心合力打好脱贫攻坚收官之战,向党和人民交出一份高质量的镇雄脱贫答卷。

作者:程洪 申登朝

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运行维护电话:0870-3129866   政务专线:0870-12345

网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com