您的位置:首页 > 政务信息 > 环境保护督察“回头看”专题专栏

镇雄县人民政府关于中央环境保护督察组交办举报第D530000201806140023号案件办理情况的公示

来源:镇雄县人民政府网     发布时间:2018-06-22     

我县于2018年6月14日接到中央第六环境保护督察组转办案件(受理编号:D530000201806140023),反映“镇雄县花山乡小米地村上沟村民小组的集体林地(种植于70年代),2012年左右,被村民自发大规模砍伐,毁林高达3600亩”。我县高度重视,立即责成县森林公安局牵头,花山乡党委政府配合,抽调工作人员组成调查组,联合开展调查处理。现将相关办理情况公示如下:

一、基本情况

镇雄县花山乡小米地村上沟组杨家坪集体林场始于1988年,属上沟村民小组的集体林场,位置与本省的彝良县树林乡接壤,与贵州省的河镇交界,与本县的牛场镇、以古镇比邻,总面积2215亩,其中,有天然林1510亩,商品林705亩,商品林是人工营造的杉木林。因此,杉木的面积不足3600亩。

二、调查核实情况

经查,该信访件基本属实。现场检查发现,镇雄县花山乡小米地村上沟村民组杨家坪集体林场,自建场开始,林区都十分稳定,但随着人工种植的杉木逐渐长大,加之地理位置比较特殊,情况复杂,又偏远,林场周边的老百姓在林场砍伐林木的情况时有发生,管理难度较大,原来看管的护林人员无力管护好林场,小米地村委集体研究决定由村委接管,村委接管后,曾多次组织人员蹲点守候,抓到了一些砍伐林木的村民,并按照村规民约作了相应的处理,起到了一定的震慑作用。所以村民在林场内零星砍伐林木的现象是存在的,林木有一定损失,但大规模的砍伐,毁林高达3600亩是不属实。

三、处理情况

针对花山乡小米地村上沟村民组杨家坪集体林场的特殊情况,县林业局、县森林公安局都高度重视,专门就杨家坪集体林场的管理和发展作了专题研究,并采取了以下措施:一是县林业局划拨资金10万元,提供苗木,由花山乡政府和小米地村委会组织实施对整个林场进行全面的补植补造。2018年6月16日,县森林公安局实地检查发现,补种的苗木成活率达百分之九十以上,并且长势良好;二是县森林公安局已于2016年8月19日对该破坏森林资源行为立案查处,共立案查办林业行政案件12起12人,罚款1743.2元。立案查办刑事案件1起1人,于2017年12月11日移送检察院提请批准逮捕1人。三是重新落实管护责任,召开村民会议,推选了两名护林人员进行管护。2018年6月16日,县森林公安局现场查看,盗伐林木的现象得到了有效的遏制。

四、下步工作

一是加强对森林资源保护的宣传力度,促使村民自觉遵守森林资源的法律法规;二是进一步加大对破坏森林资源行为的查处力度,发现一起查处一起,绝不姑息迁就;三是督促乡村两级加大监管力度,明确监管责任,提高护林人员的责任心,防止盗伐林木现象再次发生。

镇雄县人民政府

2018年6月20日

主办单位:镇雄县人民政府    承办单位:镇雄县人民政府办公室

运营维护电话:0870-3132198   政务专线:0870-12345

政府网站标识码:5306270005 滇ICP备12000586号   网站地图

滇公网安备 53062702530639号    投稿邮箱:zxgovcn@163.com