当前位置: 媒体镇雄市级媒体


镇雄130名“民间河长”护河爱河

2017-09-14 10:30:36来源:昭通日报  吴长彬

本报讯 (通讯员 吴长彬) 镇雄县县内水系发达,有赤水河、横江、乌江三大水系,其中,集水面积50平方公里以上河流有31条、50平方公里以下河流有93条,已建中型水库3座、小型水库20座、小坝塘23座,小溪小沟更是星云密布,是全市河网密度最大、保护责任最重、推行河长制工作困难最多的地区之一。

在推行河长制工作中,镇雄县紧紧围绕“河畅、水清、岸绿、库美、人康”五大目标,变压力为动力,不断创新群众参与水生态文明建设的新途径、新办法,在现有党政河长、河道督察的基础上,积极探索在50平方公里以下河流和小溪小沟建立民间河长,切实调动群众参与河长制工作的主动性。目前,全县30个乡镇的130余名民间河长均由当地有威望、有号召、能服众的民间人士担任。他们切实当好镇村河长的“好帮手”,认真当好推行河长制工作的“志愿军”,自发组织群众巡河护河1000多人次,清理河道和两岸垃圾近2吨,堵塞排污口20多个。

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: