当前位置: 镇雄新闻


我县部署卫生计生工作

2017-09-13 09:46:36  余秋霞

  本网讯(记者 余秋霞)9月12日,我县2017年卫生计生工作会议召开。县委常委、县委办主任鲁绍雄主持会议,副县长张启仙出席会议并讲话。

会场一角

  会上,县卫计局负责人介绍了相关工作情况。

  会议指出,要肯定成绩,正视问题,准确把握卫生计生工作新形势;突出重点,攻坚克难,全面完成卫生计生工作新任务;加强领导,落实责任,努力开创卫生计生工作新局面。近年来,全县卫生计生系统围绕中心、服务大局,医改步伐不断加快,服务条件不断改善,能力水平不断提高,各项工作取得了明显成绩。但是,卫计事业发展基础、服务能力、改革创新等方面离人民群众的期盼还有较大距离,要认清形势,不断推动我县卫计事业健康快速发展。

  会议强调,全面加强卫生工作,要不断深化改革、改善服务条件、提升服务能力、推进健康扶贫。要始终坚持公立医院的公益性质,完善药品集中采购机制,进一步规范药品集中采购和药品流通秩序。创新薪酬管理机制,探索建立符合医疗行业特点、符合我县医疗工作实际的薪酬制度,打破吃“大锅饭”的平均主义,健全激励机制。加快推进医联体建设,总结县乡村一体化管理的相关经验,注重乡镇卫生院的枢纽作用和村卫生室的“网底”功能,巩固三级卫生服务网络,实现人员、业务、绩效、服务等多方面管理的一体化。实施好家庭医生签约服务工作,强化基层医疗卫生服务网络功能;推进重点项目建设,加快城南医院、第二人民医院、疾控中心、妇幼保健院、乡镇卫生院等项目建设,抓紧实施标准化村卫生室建设项目;加快学科人才培养,想办法打通输血渠道、强化造血功能,引进留住人才,培出育出人才;认真落实好“3+1”健康扶贫医疗救助政策,科学实施“大病集中救治一批、特殊困难家庭兜底保障一批、慢病签约服务管理一批”健康扶贫行动计划,突出重点人群、重点病种,进一步加强统筹协调和资源整合,按照要求确保贫困人口大病得到及时有效救治、个人就医费用负担大幅减轻、重大传染病和地方病得到有效控制,着力解决因病致贫、因病返贫问题。

  会议要求,抓实抓紧计生工作,要做到“四个只能加强不削弱”的决策部署,即领导重视、压力传导、工作措施和督促考核等四方面只能加强不削弱。各乡镇、街道要盯死关键,坚持从严,确保工作力度不减,扎实抓好严控违法生育、严格服务管理、严肃问题整改、严厉督查问责等方面的工作。

  会议强调,面对卫生计生工作发展的新形势,要进一步加强领导,狠抓落实,全力营造有利于卫生计生事业发展的良好环境,确保各项工作措施落实到位。切实加强领导、强化协作、严格管理,不断提高全县人民群众健康水平。

  各乡镇、街道分管领导和卫生院长,县直相关单位领导,县直医疗卫生单位领导,各民营医院负责人等参加会议。

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: