当前位置: 镇雄新闻


全县第三轮防治艾滋病人民战争总结暨第四轮防治艾滋病人民战争动员会召开

2017-09-13 09:43:10  余秋霞

  本网讯(记者 余秋霞)9月12日,全县第三轮防治艾滋病人民战争总结暨第四轮防治艾滋病人民战争动员会召开。县委常委、县委办主任鲁绍雄主持会议,副县长张启仙作动员讲话并与有关部门和乡镇、街道签订了2017年度防治艾滋病工作目标责任书。

会场一角

  会上,县卫计局负责人通报了相关情况。

  会议指出,2011年,我县启动了第三轮防艾人民战争,全县各级各部门始终把防艾工作摆在突出位置,艾滋病发现率逐步提高,艾滋病患者医疗救治和生活保障水平不断增强,全社会关心支持参与防艾的环境和氛围初步形成,各项工作任务顺利完成,成效明显,主要体现在组织保障全面加强、宣传教育广泛开展、干预能力稳步提升、检测治疗不断强化、关怀救助落实到位等方面。要认真学习省、市、县的系列决策部署,高度警醒、敢于担当,切实增强工作责任感和紧迫感,全力打好打赢第四轮防治艾滋病人民战争。

签订目标责任书

  会议强调,要全面深入推进我县第四轮防艾人民战争。切实明确目标、强化宣传、抓实干预、扩大监测、落实救助。要做到巩固与开创相结合,进一步完善“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制,坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治的原则,综合治理、分类施策、全面推进,确保各级各部门各项防控措施落到实处,促进人民群众身体健康和社会协调发展;要加强对大众媒体、农村和社区居民、公共场所和各类人群的宣传教育;在坚决打击毒品和卖淫嫖娼违法犯罪活动的同时,加强协调配合,把好高危人群艾滋病传播感染控制关。动态开展高危人群规模评估调查,坚持发现单位结果告知负责制,严格疫情报告和管理,摸清底数,强化随访,针对性开展干预工作。加强艾滋病感染者和病人的法制道德教育,增强其社会责任感,依法打击故意传播艾滋病行为和利用艾滋病患者身份进行的违法犯罪活动;要贯彻落实好“四免一关怀”等政策,在生活、就医、就学、就业、养老等方面,为艾滋病患者及家庭提供必要的关心和帮助,扶持有劳动力的患者家庭开展生产经营,帮助其增加收入、自立自强。

  会议要求,全县各级各部门要以高度负责的精神、扎实苦干的作风,进一步加强领导、密切协作,实事求是、奋力拼搏,全面深入推进第四轮防治艾滋病人民战争,为广大人民群众的生命健康、为社会的和谐稳定作出贡献。

  各乡镇、街道分管领导和计生办常务副主任、卫生院长,县直相关单位领导,县直医疗卫生单位主要领导、分管领导,各民营医院负责人等参加会议。

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: