当前位置: 媒体镇雄市级媒体


镇雄六万农村劳动力 依“技”增收

2017-09-08 10:21:57来源:昭通日报  程 洪

本报讯 (通讯员 程洪)2016年8月,镇雄县赤水源镇螳螂村建档立卡贫困户陈勇,参加了该县组织的电工培训后,组建了一支25人的电工安装队,在实现自身脱贫的同时,带动了周边群众就业致富。近三年来,像陈勇一样,受益于该县技能培训,实现依“技”增收致富的农村劳动力超过六万人。

镇雄县是国家扶贫开发重点扶持县,也是传统的农业人口大县,农村劳动力长期无“技”可施。在精准脱贫工作中,该县瞄准靶心,创新思维,紧紧围绕脱贫攻坚抓技能培训、围绕技能培训转移就业、围绕转移就业抓劳务输出、围绕劳务输出抓品牌打造的思路,以农村贫困劳动力为重点,有针对性地开展技能培训,切实提升农村劳动力内生动力,助力其“技”致富增收。同时,该县立足县内县外“两个市场”,紧盯年度脱贫出列村,依托昆明、深圳、永康三个驻外党工委和人社局驻永康劳务输出工作站、云南省人社厅驻深圳、上海“云南人力资源工作站”等平台,引进合作企业开展“百场招聘进百村”巡回招聘活动,主动服务上门,把岗位送到群众家门口,让群众不出村就找到好工作,有效增加收入。

据了解,该县2015年8月以来,累计培训农村劳动力64000多人,转移就业34000多人,劳务输出958000余人次,完成务工工资收入187亿元。今年1至7月,该县累计开展农村劳动力各类培训50000多人次,其中建档立卡贫困劳动力21000余人次;劳务输出47万人,实现务工工资收入63亿元。

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: