当前位置: 镇雄新闻


我县召开残疾人基本服务状况与需求信息数据动态更新工作培训会

2017-09-08 09:50:35  余秋霞

  本网讯(记者 余秋霞)9月7日,我县召开残疾人基本服务状况与需求信息数据动态更新工作培训会召开。县委常委、县委宣传部部长李恩翠出席会议并讲话,副县长成旭主持会议。

会场一角

  会议指出,要增强“三个意识”,在认识上要有深度。切实增强政治意识、服务意识和主体意识。要以动态更新结果为重要依据,坚持需求导向,努力把服务工作做到每一名残疾人身边,实现精准服务。各乡镇、街道和残疾人工作部门要切实把本次动态更新工作作为一项重要的政治任务,认真研究落实。我县共有10.3万多名残疾人,涉及到40万余人口的家庭。残疾人贫困比例大、贫困绝对数多。当前,我县脱贫攻坚进入关键阶段,要确保如期脱贫摘帽,就必须帮助残疾人实现全面脱贫。本次动态更新获得的数据是县委、县政府制定今后全县残疾人事业发展规划和政策措施的重要依据,直接关系到全县残疾人事业的健康有序发展。各乡镇、街道要以本次动态更新工作为契机,全面系统准确掌握残疾人贫困现状,深入查找残疾人贫困原因,切实采取有效措施,摸清底数、精准识别、精准施策,积极从教育、就业和生产生活等方面解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,全力确保残疾人如期脱贫,推动残疾人共享全县改革发展成果。

培训会场一角

  会议强调,要做到“四个强化”,在保障上要有强度。强化统筹协调、思想动员、业务培训和责任落实。要突出“四个坚持”,在落实上要有力度。要坚持业务标准。按照上级要求,我县需入户调查的残疾人有54000多人。本次动态更新工作涉及到生活救助、社会保障等11个方面的内容。围绕数据指标深入分析研究,严格做到情况的真实性、数字的准确性与逻辑的严密性三者有机结合,确保将动态更新差错率控制在3‰以内,力争实现“零失误”;坚持入户走访。要适时组织走访入户,确保核查比例达到100%、入户比例达到98%以上。对不在户的残疾人可采取电话询问调查、向亲属询问调查等方式做好信息数据的登记、核实和更新;坚持反复核实。对收集到的信息数据,在统一统计标准的前提下,要以县为单位,及时与县残工委相关成员单位的已有信息数据进行比对,对不一致的信息数据要再次核查,确保信息数据的真实性、有效性。严格实行国务院残工委制定的“双签字”制度,相关数据要经县政府残工委领导和县残联理事长签字认可并负责,确保数据的严肃性和权威性;坚持督促指导。按照分级指导和督查的原则,县残联要指导和督查到每个乡镇、街道,乡镇、街道残联要指导和督查到每个村、社区。

  会上,县残联有关负责人就《全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新残疾人登记表》等内容进行详细讲解。

  县直有关单位负责人,各乡镇和街道分管领导、残联理事长、业务人员等参加会议。

 

                               责编:温清华 审核:成忠绪

 

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: