当前位置: 镇雄新闻


中国扶贫基金会“加油计划”项目落地我县

持续实施10年,计划每年投资1200万元,1万名学生受益
2017-09-06 16:11:22  余秋霞

  本网讯(记者 余秋霞)9月5日,据县教育局局长彭高敏介绍,中国扶贫基金会“加油计划”项目将在我县持续实施10年,计划每年投资1200万元,让10000个孩子成为更好的自己,助力我县教育发展。

  据悉,“加油计划”项目是中国扶贫基金会推出的一项推动贫困地区儿童发展,促进城乡教育公平的发展型公益项目,旨在通过持续性的关爱和支持,为贫困地区的儿童提供条件改善、能力提升等方面的支持,助力贫困地区儿童全面发展。项目内容包括“加油校园”“加油课堂”两个板块,“加油校园”主要提升学校硬件设施(包括爱心厨房、阳光操场、阅读空间、未来空间等)和发放爱心包裹(包括音乐包、美术包、运动包、图书包、温暖包等),“加油课堂”主要是引进一门加油课程,对音体美、阅读、科学教师进行能力提升培训,同时又给学生进行互动关爱,促进学生健康全面发展。

  为切实做好“加油计划”项目工作,我县成立了领导组,下设办公室在县教育局具体负责项目的组织实施。县教育局根据项目计划拟定了实施方案,于6月下旬对全县136所申报学校进行入校调研和考核,筛选出70所预选学校进入项目库,并启动了第一批10所项目学校建设。目前,10所项目学校前期工作有序推进,学生档案资料已基本收集整理完毕。

  我县要求受赠主体严格按照项目要求,全力以赴配合中国扶贫基金会,协调各有关部门,加强沟通,扎实推进“加油计划”项目实施,充分利用好项目相关培训资源,进一步加强监督和管理,增强教师素质,提高教学质量,全力促进我县教育工作再上新台阶;“加油计划”项目办公室认真履行职责,负责好项目硬件、软件的执行以及督导工作,工作人员全力做好中国扶贫基金会安排的各项工作,督促指导各项目学校抓好抓实项目实施;各中心学校校长指导督促好辖区内项目学校“加油计划”项目的实施,对学校项目工作进行全面督导和检查。同时,落实绩效管理制度,确保项目学校校长、项目干事、加油教练、音体美教师的绩效奖励如实兑现,切实保障项目有效开展,让学生受益,让“加油计划”项目在我县发挥更大的作用;各项目学校在管好用好捐赠设施设备的同时,建立授课激励机制,提高老师们参与项目的积极性,开发简单易操作的加油新课程,将加油理念融入到所有课堂,使加油课程开展常态化,积极争取更多支持,组织好加油教师培训,为加油课程顺利实施做好保障;项目干事和业务人员积极主动配合“加油计划”项目办公室做好相关工作。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: