当前位置: 媒体镇雄市级媒体


镇雄:“作风整顿”促村(社区)干部履职尽责

2017-09-05 16:01:02来源:昭通日报  李德健

本报讯 (通讯员 李德健) 今年以来,镇雄把加强村(社区)干部队伍建设作为农村基层组织建设的重要内容,扎实开展基层干部作风整顿行动,激发村(社区)干部干事创业活力,为决战决胜脱贫攻坚提供保障。

明职责立规矩。推行年度目标任务和小微权力“两项清单”,为村(社区)干部“做什么”、“怎么做”给出标准,让村级权力运行更加规范。一是“做什么”有目标。年初各乡镇(街道)结合工作实际,围绕产业发展、脱贫攻坚、基层党建等重点工作,与村(社区)干部签订年度目标责任书,明确工作任务、完成时限等内容,厘清村(社区)干部权责范围,让村(社区)干部干事有目标有方向。二是“怎么做”有清单。全面推行“小微权力”清单制度,对村级干部的权力范围、运行流程以及村务工作的全过程进行公布,为村级干部行使权力制定固定的“路线图”,真正把“小微权力”晒在“阳光”下、装进“笼子”里,切实保障群众合法权益、保护村官清正廉洁,让村(社区)干部有权不任性不枉为。

强保障明导向。实施绩效考核和职务退出“两个办法”,对干得好的予以表彰奖励,对不作为、乱作为或有违纪违法行为的坚决清除出村(社区)干部队伍,让踏实苦干的村(社区)干部看到希望,让浑浑噩噩的村(社区)干部感到压力。干好有激励。严格执行镇雄县村(社区)干部绩效考核办法,每年从村(社区)干部绩效考核基金中拿出1000余万元,对执行民主管理、廉洁自律不打折扣,推进基层党建、脱贫攻坚不遗余力的村(社区)干部进行奖励。干差有警示。对违反在脱贫攻坚工作中作风不实、阳奉阴违、弄虚作假等16种职务退出情形的,严格按照主动辞职、劝退或罢免、组织处理3种形式进行职务退出,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。

亮承诺严监督。村(社区)班子和个人围绕“两项清单”分别向乡镇街道党委书面承诺、向群众公开承诺,主动接受监督。围绕年度目标任务清单和小微权力清单向乡镇(街道)党委书面承诺,并签订责任状。同时,通过召开党员群众大会、发放宣传资料等方式对承诺事项、履行责任人、完成时限、完成进度等内容进行公开,主动接受群众监督,对不履行承诺、存在严重违纪违规问题的劝其辞职或按程序罢免。县纪委、县委组织部、县民政局等部门和乡镇(街道)党委围绕村(社区)干部工作要求、履职情况、完成进度等,不定期开展随地督查和专项检查,对发现的问题严格按照相关规定进行严肃处理。乡镇(街道)党委年终对村(社区)干部进行一次全面系统的考核,考核结果作为村(社区)干部奖金发放和评先树优的重要依据,切实把全面从严治党的要求落实到最基层。

严惩治转作风。扎实开展作风整顿行动,着力练就村(社区)干部遵规守纪、清正廉洁的品质操守,牢固树立党员干部亲民爱民、一心为民的宗旨意识,促进群众工作支持度和满意度“两提升”。一是惩治从严。按照全面从严治党的要求,以铁的纪律重拳整治“村霸”“蝇贪”等基层干部违纪违法行为,坚持发现一起、查处一起,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围。今年以来,全县立案调查的村(社区)干部18名,村民小组长2名。二是为民求实。在实施脱贫攻坚、落实惠农政策、推动产业发展等方面,站稳政治立场,坚守原则底线,敢于弘扬正气,敢于抵制不良风气,牢固树立村(社区)干部为民务实清廉的良好形象,切实增强村(社区)干部的职业自豪感和责任感。

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: