当前位置: 镇雄新闻


县城管局倡文明祭祀新风取得良好效果

2017-09-04 16:01:08  成 雷

  本网讯(通讯员 成 雷)中元节,俗称“七月半”,是怀念逝去的亲人、焚香烧纸寄托美好祝愿的日子。县城管局结合创卫工作实际,制定工作方案,细化工作措施,提倡文明祭祀、清洁祭祀、安全祭祀、定点祭祀,取得了良好效果。

  该局主动筹划,于8月29日拟定发布了《关于规范“中元节”文明祭祀的通告》,在百米景观大道未绿化、未硬化空地和城区公产房、棚户区拆除空地等区域划定了九处焚烧祭祀地点,对机关、企事业单位、社区进行宣传发放,通过官方主流媒体、南广之声电台广播、微信公众平台、车载音频等宣传渠道,做好前期宣传工作,营造文明、和谐、环保的祭祀氛围。同时,召开工作会议,落实责任,细化分工,将城区进行网格化划分,由大队包片区、中队包街道、人员包路段,于9月3日下午17:00开始,对全城街道实行人员定点蹲守,应急小组实时巡查,劝导、禁止市民私自在非规定地点焚香烧纸,燃放烟花爆竹,损坏、损毁人行道护栏、绿化树、路灯、光缆,并在每个规定的焚烧地点配备一辆冲水车、两名操作员,确保发现问题能及时处置,杜绝安全隐患。

  在规定焚烧时间结束后,该局工作人员根据工作计划,准时在九个焚烧地点开展清理作业,浇灭火种,摊灰散热,撒土覆盖,清运垃圾,吸污冲洗,保证垃圾日产日清,防止二次污染。由于计划周密、措施过硬,在县城区域内未发现私自在街道焚香烧纸现象,无任何安全事故发生。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: