当前位置: 媒体镇雄市级媒体


雨河镇建档立卡户领到入股合作社首笔分红

2017-08-31 10:34:57来源:昭通日报  毛君胜

本报讯 (通讯员 毛君胜) 近日,镇雄县雨河镇瑞麒、天沐两家养殖农民专业合作社举行农户入股分红仪式,向该镇龙井村的194户建档立卡贫困户发放分红135800元。现场,参加这两家养殖农民专业合作社的建档立卡贫困户每户都领到700元的股金分红。

龙井村的194户建档立卡贫困户是2016年9月份在两个专业合作社入的股,每户股金1万元,共194万元。其中,70万元是政府针对建档立卡贫困户的产业发展资金,另外的124万元则来自于挂钩扶贫雨河镇的云天化集团对当地产业发展的帮助。股金入股合作社后,每年按保底7%给群众进行分红。

在政府对能人大户信贷资金的支持下,两家专业合作社目前投资均达到500万元。瑞麒养殖农民专业合作社进行能繁母猪养殖,现有母猪100余头。天沐养殖农民专业合作社从事蛋鸡和肉鸡养殖,由于起步较早,经济管理得当,开拓了市场,目前养鸡规模已达3万余只,年纯收入达100万余元。

为帮助贫困户增加收入,雨河镇动员建档立卡贫困户将资金入股,并与合作社签订协议,规定合作社每年按保底7%给群众进行分红。这样,既规避贫困户单打独斗失败的风险,又实现了能人大户带动发展的目标。在能人大户的经营下,合作社发展越来越好,贫困户的收益分红也越来越高,让大家看到了希望,更加有信心跟着合作社一起干。

“我们对两个产业合作社充满信心,以后会更加支持合作社发展,带领我们脱贫致富。”领到分红后,贫困群众谢发银高兴地说!

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: