当前位置: 镇雄新闻


我县组织纪检监察干部集中“充电”

2017-08-23 09:48:37  余秋霞

  本网讯(记者 余秋霞)8月21日至22日,我县组织纪检监察干部参加全县纪检监察干部培训班,集中学习有关专题内容。

  为期两天的培训,培训领导理论联系实际,紧紧围绕“纪检监察信访举报工作”“执纪审查业务”“扶贫领域监督执纪问责工作”“监督执纪工作规则(试行)和案件审理业务”“执纪审查工作中存在的问题及对策”“党风廉政建设信息宣传工作”“案件审理有关规定及实施建议”等各专题内容,为参训人员上了几堂实实在在的综合业务课。

培训现场一角

  市纪委信访室主任李文能以“纪检监察信访举报工作”为主题,从如何认识信访举报、如何分析研判当前的纪检信访举报工作、如何做好县乡纪检监察信访举报工作三大方面,理论联系实际,不时引用典型案例,深入浅出地给参训人员支招。

  李文能详细分析了信访活动、信访与信访工作、纪检监察信访与大信访的区别、信访的科学定义,并深入剖析了纪检监察信访举报工作的概念、性质、地位作用、职责和受理范围以及与大信访的区别,信访举报件和问题线索的区别及联系。他认为,做好县乡纪检监察信访举报工作,需把握好五个原则和增强三性。即把握好属地管理分级负责责任制、疏导化解与纠正查处相结合、上下联动齐抓共管、维护群众利益与教育保护挽救干部相结合、处理信访与预防信访相结合等原则,增强工作的自觉性、主动性和制度的连贯性。

  针对县级纪检监察机关注重化解信访举报问题,李文能认为,在方法上需开门式地拓宽渠道,增强在群众心中的地位,让群众信任;科学管理,规范运行;严格核查,正风肃纪;规范流程,提升质量。化解信访举报问题,一定要把握好“快、准、实、严”。在措施上必须抓基层打基础,必须抓机制求规范,必须抓责任促落实。乡镇、街道纪委应守住信访举报工作的前沿阵地。

  针对乡镇、街道纪委信访举报工作要做的工作,李文能认为主要需做好以下工作。即扎实有效地推进党务、政务、村务公开;加强乡村两级干部的约束管理;及时受理查办信访举报案件,从严惩处违纪人员;加强对事关群众切身利益政策落实方面的监督检查,及时纠正存在问题和不正之风;强化村财监管,加强村级财务审计工作;规范农村土地征收和经营权利的流转工作,维护农民土地经营权利不受侵犯;加大乡村公共资源的监管力度,防止暗箱操作、权钱交易;完善信访工作机制,切实做到热情接访、处访严肃认真;加强对乡镇、街道信访举报工作的考核督办问责,强化一票否决;乡镇、街道纪委书记和纪检委员应加强学习,提高处理信访举报工作的能力。

  各乡镇、街道纪委书记和副书记、纪检专兼职委员,部分县直单位纪委书记或纪检专职委员、纪检工作人员,县纪委监察局干部职工等共200余人参加了专题培训。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: