当前位置: 艺苑奇葩


平凡村官岗 无悔青春路

2017-08-18 09:23:14  宋良琳

以勒镇以勒村大学生村官 宋良琳

  烈日当空、七月流火,炎热的夏天挡不住各种忙碌的脚步。转眼,秋已至,自己已不是那个毕业之初茫然而又激情满满的大学生村官。不对,我还是那个大学生村官,我依旧满腔热血、依旧激情满满,只不过那些茫然与无措渐渐的随着时间的推移多了几分成熟与稳重。

  在这将近两年的时间里,我行走过生机盎然、繁花似锦的乡间小道,流连过硕果累累、金黄满地的麦田,有过烈日炎炎下的汗流浃背,也有过风雪夜归的冰寒。无论春花秋月夏雨冬雪,我依旧穿梭于这个美丽的村庄,我还是那个村官,那个会嬉笑怒骂、更会严肃认真工作的小小村官。我坚守在这平凡的岗位,让青春烈火如歌,让岁月可供怀想。

  其实要真的说出多少关于我的故事,关于当村官这两年里的“壮举”,搜索枯肠我也找不出来,在我看来我和同事们做的都是同样的事儿。我们就是一群努力的奋斗在基层的人,是一群平凡可爱的人,一群亲近自然充满土地气息的人。我们热爱田间地头,我们也喜欢与那些或朴实或小聪明或友好或小有敌意的农民。本身就是农村的孩子,对土地有着天然的亲切感。

  自然在这两年的日子里,我在这个岗位上学到了很多以前书本上学不到的知识,也积累了很多的基层工作经验和学到了很多工作方法,同时也在不断的摸索实践中慢慢的完成了身份角色的转变,并学会了怎样当好一个村官,怎样做到坚定信念扎根基层以促进自身成长和实现自我价值。

  在我看来,既然选择了当一名村官,那就是说明我们愿意在这样的平凡岗位上奉献韶华,燃烧青春,愿意扎根基层。即使你有着不愿与人道的无奈,但是选择了,就该负起应尽的责任,就应沉下身、静下心,全心全意的对待工作。也只有静下心,才能抵御花花世界的浮华遮眼,一心一意投身基层。我想这不仅是对当好一个村官的基本要求,也是我们对待每一份工作都应该有的基本工作态度。

  还有就是我们做任何工作都不能懒惰,不可懈怠,不应马虎,尤其是我们大学生村官,我们基本都不是本村人,工作之初我们对一切都是那么陌生,群众也有些像凑热闹般看看我们的工作,要想得到大家的认同和村民的信任就必须努力工作,让他们看到我们的真心与诚意。我们需要花更多的时间和精力去熟悉和适应我们的工作和周围的环境,也只有熟悉了、适应了,才能更好地开展工作。不懂就问、虚心请教、多问多听、多交流多接触,熟悉民情、学会思考、总结经验才能把工作做好做实。

  在工作中切忌好高骛远,不求实际,要从一点一滴的小事做起,老老实实做人、踏踏实实做事,自然会更快的适应角色的转变,也能发现工作中的乐趣。我们要沉心静气,在琐碎小事中熟悉工作,在繁复日常中锻炼自己。我是大学生村官同时也是村主任助理,有义务担负和协助村里的工作任务。我们不要把小事不当事,要把每一件小事都当作一种责任、一份考验、一次历练。

  生命不止,学习不息,这一直是我的人生信条。我们来村里当大学生村官,就是来学习的,基层工作千头万绪,复杂而又繁琐,如果没有一个好的学习态度、认真学习的精神,我们是很难将工作开展好的。因为没有谁天生就什么事情都会做,凡事都是在后天的实践中学会的,只有学好了才能做好。在基层即使是开证明这样的所谓小事,都是有很多讲究的,内容不同,形式和措辞便不同,这些不学习还真的是不会知道的。还有就是简单的文件归档、资料整理,村民情况调查和村民矛盾处理等问题,以前都是不知道的,当了村官以后边学边用,慢慢的也就变得轻车熟路了。书本知识固然重要不能丢,但理论知识也只有落实到实践中才能发挥作用,整个社会都在快速发展、日新月异,我们只有不断学习、不断实践、不断进步,才能顺利的生存下去。

  有时候我会默默的抱怨工作太辛苦,也非常累,但也不得不承认很能锻炼人的本领、考验人的意志。正所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”。农村这片广阔的天地既是大学生村官施展才华的大舞台,也是提升能力的训练场。此时此刻,我就在想我的选择没有错,我愿意为这个平凡的岗位,奉献自己的青春岁月。我相信在全国各地的村庄里也有着我这样的人,我们的村官岁月或许不出彩、不伟大,不轰轰烈烈,但我们都愿意这样默默前行,不求闻达但求无悔。

  总之,农村工作,岗位很平凡,但在我看来这平凡的岗位也是一个大大的舞台,我们可以做的能够为之努力的事也有很多,我们在平凡中拒绝平庸。我笃信奋斗的青春最美丽,这一路走来经历无数坎坷,未来的路也必定不是坦途,但生命本来就是这样,有裂缝的人生才能照进阳光。我将继续在村官的道路上不断前行,站好平凡村官岗、走好无悔青春路! 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: