当前位置: 镇雄新闻


县司法局围绕“五个一 六个结合”抓实党员固定活动日工作

2017-08-17 09:36:32  陆绍飞

  本网讯(通讯员 陆绍飞)近来,县司法局党支部积极探索和实践“党员固定活动日”工作,结合正在开展的“两学一做”学习教育,把从严治党从基层党的组织生活抓起,以每月第一个工作日作为固定日开展党的活动,开展传达上级精神、通报重大事项、听取党员意见、上党课、安排部署工作、召开组织生活会、开展志愿服务等,与各项实际工作融为一体,让机关党组织生活内容上接“天线”含指导性、下接“地气”具实效性,真正发挥出党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

  该局党支部牢牢把握“规范、常态、有效”的主旨,重点创建“五个一”工程。

  一支部一阵地。按照党建示范点创建的标准,按要求加大经费投入,建设一个规范化标准化党员活动室,为“党员固定活动日”搭建平台;一月一主题。每个党员固定活动日,围绕单位实际工作、党员实际需求和各自岗位工作内的热点、难点问题,确定1个主题开展活动,做到不走过场、不搞形式,有效推进了“党员固定活动日”工作的开展;一月一活动。每月紧紧围绕坚定信念、增强党性、提高素质、严肃党纪、服务群众、促进发展、维护和谐,结合各自工作实际、行业特点和党员群众需求,科学设定活动内容,重点围绕学习培训、组织生活、民主议事、服务群众等方面开展活动,有效丰富了“党员固定活动日”内涵与外延;一季度一评分。严格对照党员“带头学习提高、带头争创业绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气”的标准,每季度开展一次党员积分活动,做到好中选优、优中定星,并将每季度优秀党员在公开栏上亮相,激发了广大党员争先创优促跨越的工作热情;一月一材料。每月“党员固定活动日”结束后,支部认真总结经验,并撰写党员固定活动日典型材料,达到相互学习、相互促进的目的。

  该局党支部为使党员固定活动日工作经常化、实施规范化、内容多样化、措施具体化,重点推进“六个结合”措施。

  结合“两学一做”学习教育。党员固定日活动与当前开展的“两学一做”学习教育工作相结合,重点落实好“三会一课”、组织生活会作为党员固定活动日的首要任务,扎实推进,严肃党内生活、规范党员活动,争当“四讲四有”党员,确保党内政治生活正常有序开展,确保“两学一做”学习教育见成效;结合“党员先锋岗和党员示范窗口”创建工作。党员固定活动日通过创建以“争当先锋、作出示范”为主题的党员先锋岗和党员示范窗口,不断提升党员服务能力、明确党员宗旨意识,促进党员发挥先锋模范作用,承诺践诺、创新载体、作出表率;结合“在职党员到社区报到为群众服务”活动。党员固定活动日以突出建设队伍、服务基层、转变作风为要求,结合单位实际组织机关党员进社区、下基层、访民情、解民忧,丰富机关党员组织生活,创新服务载体,提升服务效能;结合“云岭先锋党员志愿服务”活动。党员固定活动日以党员志愿服务队为载体,确定服务主题、服务内容,定期开展义务植树、争当“城市卫士”、环境美化、扶贫助残、法治维权、法治宣传等志愿服务活动,以服务型基层党组织建设促进服务型社会创建;结合“挂包帮、转走访”扶贫攻坚工作。党员固定活动日通过组建驻村扶贫工作队进村入户开展调查,宣传扶贫相关政策,研究制定帮扶措施,按照统规联建的指导思想,切实抓好扶贫工作的落实,实现党建与扶贫双推进;结合“党员积分制管理”工作。党员参加固定活动日情况纳入积分考核重要内容,积极参加固定日活动的加分,不参加或参加活动不积极的扣分,并在党员积分制公示栏内公示,接受党员群众监督。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: