当前位置: 艺苑奇葩


民情日记

2017-08-12 21:59:01  李逸剑南

场坝镇场坝村村官 李逸剑南

2017年4月28日 晴

  顶岗锻炼回来已经一月有余了,多日的入户走访调查也进入了尾声。这次入户走访,是在支书的建议下进行的,目的是发挥我的专业特长,调查场坝镇场坝村的生态环境、地理环境、气候环境适合种植何种经济作物。

  在走访过程中,一方面,积极与各村民小组组长请教学习,在实地走访了解当地土质、霜期、降水、昼夜温差等各项情况的基础上,又从农业部门收集整理各项数据;另一方面,从网上查找相关资料,寻找适宜在雨季长、霜期长、温差小的地域种植的经济作物,并积极联系母校老师,寻求他们的指导。通过对土质样本送检,对田间自生苗木进行收集整理辨别,最终得出适合种植的经济作物有:半夏、党参、小茴香等中药材。但根据实际情况,农民有能力负担并尝试种植的最佳品种是党参和半夏,短期效益最好的是半夏。

  对于种植半夏而言,场坝镇具有一定的基础。这种药材在当地田间地头是很常见的,在经济困难时期也有人去采摘,在市场条件好的情况下干品每公斤可以卖到80元。但因为农产品规模种植除了受市场影响较大外,产量还与当年的气候有很大关系,并不能保证一定可以赚多少钱,所以很多农户还是反对,并表示如果要种必须出酬劳。原因是自己种土豆、玉米并套种蔬菜等作物,一年在生活上的花费不会很高,而一旦改种经济作物,则一年的口粮成了问题,即使土地流转也会造成一亩土地一年几百元的收入不能养活全家的情况发生。

  一个好的想法并不能改变农村多少现状,要做到早日脱贫致富奔小康,需要的不仅是我们基层人员实实在在的去听、去看、去做,更重要的是多管齐下,创造更多工作岗位,特别是在合适的项目支撑下,把劳动力从土地中解放出来,让土地流转起来,才能实现共同富裕。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: