当前位置: 艺苑奇葩


初心不忘 青春可期

2017-08-11 20:47:00  宋宇东

尖山乡仁厚村大学生村官 宋宇东

  三年前,毕业于重庆大学的我,摘掉学士帽,带着青春气息和饱满的热情,在社会闯荡了一年,怀着看一看世界的繁华的想法与雄心壮志,立志要留在大城市。但是,在2015年9月,我放弃了城市梦,选择了自己的另一个青春梦——大学生村官。

初入岗,速成长

  刚到岗位的我,带着一份冲劲,怀揣着自己的一些想法,立志扎根基层为自己的家乡贡献自己的绵薄之力。闲暇之余我通过和村两委老前辈取经学习,了解村里基本情况和一些工作方法,制定了自己的工作计划,每天尽力做着自己分内之事,走村入户,慰问孤寡老人、贫困学生、五保户等困难群体。通过与其他村官交流学习,大家提议成立了镇雄县大学生村官暖心团队,由我任组长,宋泰来、武俊梅两位村官任副组长,多名村官任队员,并且在沟门口小学慰问活动中正式成立。沟门口小学是偏远山区教育的希望,一间破旧的教室,20来个8、9岁的小朋友,一个常年奉献在基层的老师,给我的不仅是震撼,更多的是立志为他们做点事的决心。通过我的多方求助,最终母校的领导关注了这件事、和我联系,向我了解情况并且给我提出了相应的建议和方案,最终邀请沟门口小学两名学生、老师和我一同参加学院的晚会。从未去过大城市的小朋友脸上写满开心,同时筹备到的2万元爱心款,我觉得我的工作一切都是值得的。学院领导告诉我,让我把爱心传递开,学校会也把你这个大学生村官的事迹传播开,同时你也要在晚会上号召更多的毕业生投入到基层事业中去。

献青春,谋事业

  身为云南省镇雄县尖山乡仁厚村大学生村官,在当前脱贫攻坚的战略背景下,我通过实地走访了解到,仁厚村村民未能提高自己的收入,主要是自身发展动力不足以及当地产业的缺失和交通不便利所导致的。仁厚村的主要脱贫路径还是劳动力输出,部分青壮年待业在家不愿意出门务工。通过和他们交流,我了解到他们主要是无处可去,不知道什么适合自己。回到家里以后,我思考了一晚上,决定和浙江的亲戚联系引导部分村民就业脱贫一批,并且和村上的养殖合作社交流,给不愿意出门的劳动力提供相应的就业机会,不仅入股合作社,自己也得到了相应的报酬。清晰记得当时一个村民给我说的一句话:“多谢你了,宋村官!”这不仅是对我工作的肯定,更是点燃了我前行路上的明灯,我坚定了一个信念:当好村官,让群众满意、让组织放心,这才是我的青春梦。

勤学习,提能力

  2016年4月,我有幸到县委组织部顶岗锻炼。期间,我致力于加强自身的学习,提高自己的认识,并且组织了镇雄县大学生村官的第一次军训活动和辩论赛。来自全县各个村的大学生村官欢聚一堂,进行了为期一周的军训。我们回到了学校,但是已不再是当初的学生,我们都是富有经验的农村基层服务者,大家在苦累中分享着自己的工作经验,在训练中凝聚了彼此的感情,真正的贯彻落实了大学生村官营连排班制度。同时,在此期间,我在组织部迎来了2016届新大学生村官,看到了曾经稚嫩的自己的影子。在此期间根据相关要求,组织了一次有纪律、有意义、有创意的新老村官辩论赛,围绕着脱贫攻坚大家争相发言,从激烈的比赛中不仅实现了新老村官的交流,也提高了自己的认识。

助脱贫,奔小康

  脱贫攻坚是全国各地近两年的重点工作,除了帮扶自己挂钩的“穷亲戚”为他们谋发展,还要在扶贫路上想着为贫困户脱贫造血,我尝试着把精准扶贫与尖山乡的传统刺绣文化节相结合,再通过电商的形式,实现产业一条链。我鼓励当地村民把尖山乡的文化传播出去,实现文化到产业的转变,并且通过每个村的电商平台把自己的刺绣作品销售出去。每天看到户间道两边美丽的格桑花,看到村民们的每一个笑脸,每天再繁忙的入户工作也能让自己充满无限的动力。从易地搬迁点建立到现在的竣工入住,从村组路的硬化到引进金银花的种植,从茅草房到现在的农村小洋房,两年来仁厚村的点点滴滴变化让我深感欣慰。

  大学生村官之路,是一条平凡的路,我没有跨过大海,但是我跨过了村里的每一座大山,我也穿过了家家户户,直到看见平凡才是唯一的答案。奉献青春,初心不忘,村官的基石正慢慢架起贫困与小康之间的桥梁,每一名村官不就是一颗小小的石头么?!

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

 

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: