当前位置: 镇雄新闻


我县开展解决拖欠农民工工资问题大排查大化解专项行动

2017-08-11 18:11:29  吴长彬

  本网讯(记者 吴长彬)8月11日,我县在县政府409会议室召开解决拖欠农民工工资问题大排查大化解专项行动会议,研究解决拖欠农民工工资难题,安排部署近期专项行动工作。

会场一角

  副县长黄杰出席会议,县直有关部门负责人参加了会议。

  会议对我县农民工工资支付和保障方面存在的问题进行了通报。会议指出,当前我县在保障农民工工资支付方面存在协作不够、底数不清、责任不实等问题。

  会议强调,农民工为我县经济社会发展做出了重大贡献,工资收入是农民工的血汗钱,各成员单位、各乡镇和街道一定要高度重视,认真做好保障农民工工资支付工作,严格按照专项行动的安排部署,认真查找存在问题并加以解决,切实维护农民工合法权益。

  会议要求,各成员单位、各乡镇和街道要认真开展自查,列出在建项目清单,摸清用工企业、用工单位用工底数;督查组要敢于动真碰硬,对于发现的问题要求被督查单位限期整改;在自查、督查中发现的问题,主管部门、成员单位化解问题要较真,要拿出切实可行的化解办法,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  据了解,从8月1日至10月31日,我县将开展为期三个月的解决拖欠农民工工资问题大排查大化解专项行动。此次专项行动分自查、督查、整改三个阶段。督查内容包括:工程建设领域在建项目工程清单建立情况、农民工实名制登记落实情况、农民工工资按月支付和银行代发工资落实情况、施工现场“双公示”落实情况、农民工签订简易合同落实情况、实行建设工程人工费用与其他工程款分账管理制度落实情况、农民工工资保证金制度落实情况、欠薪清单情况、外出务工农民工欠薪清单台账建立情况、因拖欠农民工工资引发的群体性事件处置情况以及全面治理拖欠农民工工资问题长效机制建设情况。行动将覆盖全县30个乡镇、街道和有关行业主管部门,采取各乡镇、街道和部门自查及督查组督查相结合的方式,切实化解因拖欠农民工工资产生的矛盾纠纷,全力维护社会和谐稳定,为迎接党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

 

                               责编:温清华 审核:成忠绪

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: