当前位置: 艺苑奇葩


我当村官这一年

2017-08-07 18:25:51  宋泰来

镇雄县乌峰街道小河村村官 宋泰来

  到小河村开展扶贫攻坚工作近一年了,我看到的和听到的,以及自己所承担下来的一切,都让我明白,“村官”虽是一种朴实的称谓,但作为村官的我们,却有着非常崇高的使命。

  刚报到,各项工作就接踵而至,每项工作都涉及老百姓的切身利益,意义重大,不容失误,这就要求我必须以更严谨的作风,更认真的工作,更灵活的方法去应对。刚好这一年也见证了我的“变”,一次彻底的蜕变。

  这一年,我变得干练了。刚来到小河村的时候,我就是一个彻头彻尾的愣头青。基层工作有什么特点?需要我做些什么?我不清楚,很迷茫。村委其他同志对我来说是陌生的,村民也是陌生的,甚至连空气中飘散着的每一粒尘埃都显得那么异样。我想,这样下去肯定不是办法,必须积极融入村里,投入工作,才是唯一的出路。第二天,我便主动请缨,让领导给我安排工作。通过与其他同志加强沟通交流,加强业务学习,很快地我便理清了思路,梳顺了业务,熟悉了环境。一年过去,基层的各项工作也算是驾轻就熟,党建扶贫双推进,产业发展共促进,我从“0”变成了“1”,变成一个真正的基层工作者,一名接地气的大学生村官,一滴万金油。

  这一年,我变得谦逊了。“三人行,必有我师焉”,在来村上工作之前,自我定位过高,觉得自己无所不知,无所不能,俨然以一副天之宠儿的姿态自居。当然,有信心是好事,但过头了,就会碰壁。到村前期,因各项基础数据表册过于繁琐,很多材料在此之前我从没有接触过,且工作量巨大,时间紧,任务重,有时候即使勉强完成了任务,对这项工作也照常处于一知半解状态,因为涉及面太广,很多时候都是丈二和尚摸不着头脑,面对群众提出的问题我答不上来,群众反映的困难我也无能为力,我终于发现自己并不是“Superman”。我又一度陷入了迷茫,于是,再一次为自己打气、加油、鼓劲,再一次投入学习,哪里不会就盯住哪里学,哪里薄弱就盯住哪里强化,除了学习日常工作外,一有空闲就往村民家里钻,向他们取经学习,倾听心声。是啊,群众工作来源于群众,真正了解他们所需所想才能解决他们的困难,赢得他们的信任与支持。一年下来,我收敛了傲气,抛弃了自负,增加了谦逊。

  这一年,我变得成熟了。“吾尝日三省乎己,则知明而行无过也”。我每天都对自己的工作进行总结,悉心分析什么地方做得对,什么地方做得有失偏颇;什么地方用力过猛了,什么地方还欠火候。我也渐渐明白,辨明是非对错便是进步,对正在做的事进行衡量是否得当便是进步,对下一天计划做的事能预见分析便是进步。村里工作千头万绪,群众各有所难,以至于不可能每一件事都用相同的方式去处理,经过自我总结,处理得当的继续保存在“方法库”中,处理欠妥的地方立即改正。有时候遇到难题,常规方法行不通,感觉寸步难行,但方法总比困难多,这时候就要逆向思考,另辟蹊径。每日进步一点,积累下来便是大大的进步,在不断进步的同时不骄不躁,使我成为一名成熟的村官。

  这一年,我变得丰富了。我常常利用空闲时间上网学习农业专业知识,到田埂边和老百姓聊天,充当“农业专家”;热爱运动的我会到学校客串一下学生们的“体育老师”,通过网络媒介在网上发起募捐,帮助贫困户家庭解决燃眉之急,成为群众心里的“及时雨”。当然,我也会积极谋划村民的产业发展,联合农户筹划小河村李子农业专业合作社,与此同时,为了让群众有一个休闲娱乐场所,自己去到县农业局争取款项建成了小河村“樱之春”樱花观赏点,过了一次“规划设计师”的瘾。这一年,我和小河村一起改变,都朝着更加光明的未来前进。

  这一年,我懂得了静心待人,静心待事,静心学习;这一年,我懂得热情干事,热情付出,热情奋斗。这一年里,我体会到“我把群众当亲人,群众把我当家人”的深切情感。是的,“麻雀虽小,五脏俱全”,村官虽小,也能样样精通,虽然我不可能成为太阳,普降阳光,但我希望能做一缕阳光,为村里带来一份温暖。虽然我做不了惊天动地的伟业,但我做的每一件事都是为了群众,所以我感觉能对得住自己。

  这一年的“变”,让我坚定了信念,我要在以后的工作中不断进步,不断超越。大学生村官,看似平凡的岗位,却是最光辉的舞台,每个群众都是热情的观众,期待我能舞出精彩;每个工作亮点都是闪耀的镁光灯,点缀我苦中有乐的基层生活;每个眼神都是无声的鼓励,激励我继续前行。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: