当前位置: 镇雄新闻


农村电商为民服务站助力“扶贫党建双推进”

2017-07-26 09:31:58  杨小军

  本网讯(通讯员 杨小军)近年来,县委组织部不断加强党建引领,积极探索推进农村电商抓党建促脱贫攻坚工作,全力开启“互联网+党建+企业+农业+扶贫+便民服务”的党建扶贫双推进多元模式,努力构建偏远山村群众购物不出村、销售农产品不出村、生活不出村、创业不出村甚至金融不出村的愿景。截止目前,已联手国资商城在215个村(社区)建立了农村电商为民服务站,其中投入运营134个。

  农村电商为民服务站的建立和运营,培养和带动“家门口就业”群众156人,使群众不但在家门口就能就业,还可以兼顾家庭。首先,把贴心的服务和质优价廉的产品送到了偏远山村的群众身边,降低了群众的生产生活消费成本,群众购买生活用品、农用物资等不用再跑很远的集镇就能够方便及时地购买,而且品种更多,价格更低,质量更有保证,使用更放心;不但为群众节约了购买成本,也节约了时间,减少了劳力消耗,为群众带去了感受得到的实实在在的方便、实惠和放心。其次,充分发挥服务站及其业务代办员的作用,为群众提供网上购物、水电费网上代缴、现金代存、医疗代挂号、就业信息查询、订票等便民服务,让群众生活更加便利。再次,在一定程度上扶持村级集体经济的壮大,即将每个服务站每年销售盈利的20%作为村级集体经济收入返到村(社区),用于村级扶贫、党建、办公等的开支。

  在服务站的建设过程中,工作人员积极搜集各村群众家中剩余农产品的基本情况,并在服务站前期运行成熟后着手推进电商扶贫“上行”。工作人员直接入户收购农户剩余农产品或农户直接将剩余农产品送到服务站销售,并开展农村电商进云岭先锋综合服务平台、进国资商城电商平台等线上运行工作,将这些平台建成农产品销售市场,多渠道搞活农产品流通,帮助解决山高路远,农产品销售不方便、成本高、利润低等问题,从而加快农业农村现代化进程,促进农民增收。目前,花山跑山猪、雨河白酒等部分乡村特色产品已添加进平台。同时,推行“一卡式”服务,即群众身上不用携带现金,一张专用储存卡在手即可就近购买生活用品、农用物资等,农产品销售出去后,钱直接打在卡上,十分方便、高效、安全。

  农村电商为民服务站的建立和运营,创新了扶贫开发方式,回应了人民群众的新期待,拉近了与群众的距离,让偏远山村的群众搭上了“互联网+”这班“时代航空”,使他们不再像以往那样迷茫和发愁,扎扎实实推进了抓党建促脱贫攻坚工作,使党建扶贫“输血与造血”功能更好地结合,切切实实打通了联系和服务群众脱贫致富奔小康的“最后一公里”。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

  

    

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: