当前位置: 镇雄新闻


关于对2017年昭通微电影创作拍摄扶持的公告

2017-07-17 15:32:23  

  为迎接党的十九大胜利召开,全面发挥文艺在实施“六大战略”、决战脱贫攻坚、全面建成小康社会中的引领作用,讲好昭通故事、传播昭通精神、展示昭通魅力,打造昭通“微电影”文化新名片,现将2017年昭通微电影创作拍摄扶持相关工作通知如下:

  一、创作题材

  1.围绕喜迎十九大召开。党的十九大是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是党的政治生活中的一件大事、喜事。要以喜迎党的十九大胜利召开为契机,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,展望新的历史使命,深入挖掘昭通深厚的历史文化、红色文化、民俗文化和全市各族人民在改革开放征程中涌现出来的感人事迹、先进典型,弘扬主旋律、凝聚正能量,谱写好中国梦的昭通篇章。

  2.围绕纪念中国人民解放军建军90周年。今年是中国人民解放军建军90周年。要深入展现和弘扬人民军队的丰功伟绩、光荣传统和优良作风,深入挖掘和缅怀为我市民族解放做出贡献的英雄人物、革命先烈,大力宣传我市双拥创建的丰硕成果、党政军民“同呼吸、共命运、心连心”的鱼水情怀,在全社会营造拥军爱军的良好氛围。

  3.围绕实施“六大战略”。以市委提出的“六大战略”发展为主题,充分展现全县各级党员干部群众干事创业、不甘落后、发展经济,推进镇雄富民强县跨越发展的感人故事。特别是在深入基层开展精准识别、精准扶贫、精准脱贫攻坚战中涌现出来的先进人物、先进典型、先进事迹,展现镇雄人民在困难面前自强不息、顽强拼搏、积极向上的精神。

  4.围绕弘扬社会主义核心价值观。以凡人善举和良好的乡风、家风、民风为根本,充分展现富有时代气息、代表社会主流价值观、具有广泛认同的人和事,弘扬真善美,鞭挞假丑恶,引领社会新风尚,使社会主义核心价值观成为人们的基本遵循和精神良药。

  二、扶持方式

  1.设最佳成片奖。在报送来的成片微电影中评选出10部优秀微电影,每部给予2万元的扶持。

  2.设最佳剧本奖。在报送来的成片微电影剧本中评选出10部优秀剧本,每部给予3000元的扶持。

  3.设最佳演员奖。在获得扶持的成片微电影中评选出5位优秀演员,每人给予3000元的奖励。

  4.设最佳导演奖。在获得扶持的成片微电影中评选出5位优秀导演,每人给予3000元的奖励。

  三、评选要求

  1.剧本和成片要有完整的开端、发展、高潮,有较强的吸引力,主题鲜明,叙事清楚,人物典型,形象饱满。

  2.影片要以镇雄的自然环境为主要场景,与镇雄文学、摄影、音乐、书画等艺术门类相结合,突出镇雄特色,讲好镇雄故事,弘扬镇雄精神。

  3.按照分场景要求完成,场景环境、时间、地点表述清晰,各个场景转换自然、恰当。

  4.拍摄技术画面清晰,音质流畅,配音能够渲染、升华主题,设置中文字幕(鼓励中英文字幕并置)。

  四、相关事项

  1.各单位、市直各部门上报的成片微电影原则上不超过3部,每部微电影只能由一家主体单位申报。鼓励有条件的部门、企业、个体采取多家合作方式申报拍摄。

  2.成片微电影申报要求是2017年新拍摄的、未公开播映过的、未获得各级宣传文化部门扶持奖励的微电影作品。

  3.微电影剧本为昭通作家首创的,评选时优先考虑;拍摄中与本土风光、特产以及文学、摄影、音乐、书画等艺术门类结合的,同等条件下优先考虑;有意向性社会资助或影片收益计划的优先考虑。

  4.成片时长控制在5—20分钟以内,普通话、方言均可,成片必须有字幕。

  5.参评单位和作者应确保提交作品不涉及版权、肖像权、名誉权、隐私权、商标权等法律争议和纠纷。如出现上述情况纠纷,责任自负。同时主办方有权取消其参展参评资格,并追回所造成的损失。

  五、报送时间

  从发文之日起至2017年9月30日止。

  六、报送方式

  1.请上报单位认真填写附表、印制剧本、刻录光盘,并按要求及时报送。上报的附表纸质为1式3份;剧本为电子版Word格式,要求有故事梗概、主要人物、分场景设置,且纸质双面打印各6份;成片微电影格式为:wmv、avi、rmvb、mpg、mov、flv、mp4等常规视频,分辨率且不低于720×576,刻录DVD光盘各6套。电子版发:zxwgh@qq.com邮箱,纸质材料和成片光盘送:镇雄县委宣传部文产办,联系人:吴桂华,电话:18987022599,由县委宣传部初评后上报市委宣传部。

  2.评选活动由市委宣传部主办,评选结果另行通知,由市委宣传部给予创作扶持。

  附表:1.2017年昭通微电影最佳成片申报表。

     2.2017年昭通微电影最佳剧本申报表。

     3.2017年昭通微电影最佳演员申报表。

     4.2017年昭通微电影最佳导演申报表。

 

                               中共镇雄县委宣传部

                                 2017年7月17日

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: