当前位置: 艺苑奇葩


水雨镇雄

2017-07-13 15:41:32  岳廷戬

岳廷戬

  我生在镇雄东南一隅,在镇雄的温婉情怀里沉醉了五十载。镇雄周遭世事沧桑变迁,喧哗或耳语中流传的故事无法一一讲述得清,而我对镇雄的眷恋情怀却千年依旧!

  伫立于镇雄的灵土,仰望茫茫天空,风烟俱净,澄澈得如一汪清水。漫漫岁月中流淌着镇雄山水的清秀,镇雄村落的恬静,镇雄雨巷的幽深,镇雄大地的灵韵……

  近日,穿插于我大雄古邦镇雄的山山水水,慕名于人民日报、央视、凤凰卫视镜头下的镇雄古镇新村。镇雄多雨多雾,山高谷深,云雾缠绕;小沟小水纵横,尤以赤水河源、白水江源为代表。

  小桥,流水,人家,流溢在水墨镇雄里,翰墨流芳。

  镇雄的美,是朦胧和古朴,是树下悠然落棋,是花间醉然品酒,是庭中淡然品茶。绿水萦绕着白墙,繁花洒落于青瓦,蜿蜒曲回的小河在清晨和夕阳中浅吟低唱。穿行在青山绿水中,默然阅读千年镇雄的历史和亘古柔情的飘零,一泓清水所承载的,是似水流年的痕迹和沧桑。

  镇雄水乡当推罗坎小溪坝,之前数中屯平坝。就像一幅朦胧的水墨画,朴实恬静。石拱桥倾斜在清澈的水面,或优雅别致或玲珑飘逸,已磨损的雕栏印着岁月的痕迹,与村落风韵融为一体。坐在小船上,任清凉的河水从指间流淌,清凉入心。盈盈清水,悠悠木船,任阳光在肌肤上静然流淌,任诗意在心间轻舞飞扬。

  对于镇雄,秀水蜿蜒也罢,得浓墨一把这个“小贵阳”的细雨。

  细雨秀镇雄,镇雄多雨,尤其是镇雄春天的烟雨,就像那情人软语一般,透着特有的滋润。雨是镇雄的灵气。在镇雄,充满浪漫气息的雨,元宵节前后的雨叫灯花雨,而后是杏花雨,梨花雨,暮春过后,连绵不断的雨又弥漫镇雄。夜晚的雨声,清晨的花香,清绝得令人深深沉醉,秀雅得让人不舍离去。纷飞的细雨沾湿了一袭素裙,润透了镇雄女子的心,两袖的花香,轻舞出镇雄的独特风韵。

  镇雄的女子因了镇雄的湿润气候,肤如雪凝,伊人如玉。“水是眼波横,山是眉峰蹙。欲问行人去哪边?眉眼盈盈处。”如水的女子,如水的明眸,灵秀而又温婉,似凌波仙子般清丽脱俗。镇雄女子缓缓走在小镇古老的青石板路上,细雨蒙蒙湿丁香,倘若撑一柄油纸伞,沿着雨巷翩跹而过,“一抹烟林屏样展,轻花岸柳无边”,雨香袅袅入珠帘,清影如梦。

  午后不知什么时候又飘起毛毛细雨,喜欢在这样的细雨中漫步,让肌肤感受柔雨的清新和细腻。细雨的丝丝清新和丝丝缠绵让我感觉到自然、纯真和透明。喜欢在这样细雨的日子独倚窗前静赏风卷雨绵,潇潇洒洒如一幅雅致飘逸的画卷。朦胧依旧,思绪飘飞。

  烟雨蒙蒙,弥漫成一种情调。喜欢在细雨蒙蒙的日子听着抒情的音乐,欣赏美丽的文字。音乐能带给我一种纯净,文字是我的另一种生命。倘佯在散文的清新隽永中,倘佯在诗词歌赋的古典里,享受着自己的宁静,思绪轻轻掠过如水文字。“青鸟不识云外信,丁香空结雨中愁。”读到这样的诗句总是有一种幽婉情思,淡淡的忧伤轻掠心湖。

  细雨霏霏,朦胧中仿佛看到淡紫色的丁香花在雨中轻轻摇曳,细雨在丁香丛中淅淅吟咏,如烟似雾,凄婉净美。雨雾在紫色的丁香花上聚凝莹露,清亮如玉。缄结不开的丁香雨愁,缄结不开的如水情怀。晶莹的眼泪悄然滑落,思绪如丁香花雨一样纷纷扬扬飘向远方。些许怅然,一帘幽梦随着绵绵雨丝泻进心里,泛起一串串涟漪。

  水雨镇雄,水墨镇雄,诗意镇雄,我的千年镇雄!

 

                                 责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: