当前位置: 镇雄新闻


我县巧用“文化墙”打造文明新阵地

2017-05-18 16:19:00  余秋霞

  本网讯(记者 余秋霞)近来,在县城龙井路、西环路等路段,人行道旁赏心悦目的“文化墙”,无不让人驻足欣赏。鲜艳的色调、简洁的画面,成了一道靓丽的风景。

工作人员正在细心勾勒人物轮廓

  “礼、义、仁、孝、信、知”“节、廉、礼、忠、孝”“中国梦”“务实、乐观、勤劳、团结、友善、诚信、和谐、文明、民主、富强、严谨、创新、担当、勇敢、责任、明辨”“知之为知之,不知为不知,是知也。”……日前,记者在龙井路和西环路上看到,墙壁上绘制的一幅幅色彩斑斓的文化墙让人眼前一亮。文化墙上,有人物、山水、风景等不同元素的画作或富有特殊意义的文字,画面栩栩如生,文字简单易懂。文化墙成为传播传统文化的新载体、倡导文明的新窗口、广大群众文明素质教育的新阵地。这不仅巩固了精神文明阵地,美化了市容市貌,还在潜移默化中改变市民的思想观念,引领他们追求更好的生活。

市民观看文化墙上的内容

  在龙井路,记者看到,工作人员根据各自分工有序地在“文化墙”上赋予其新的含义。其中一位工作人员左手拿着对照作画的画样,右手握着笔,小心翼翼地在墙上描摹,不一会儿功夫,各种形态的人物轮廓就展现出来,吸引了不少过往市民驻足观看。

图文并茂的文化墙

  现场工作人员表示,结合“四城同创”工作开展的有关精神,“文化墙”既成为了传播知识的载体,也进一步提升了城市文明形象,还为环境质量提升赋予了新的意义。希望大家自觉爱护文化墙,用好的行动规范个人的行为,带动身边的人为城市的发展贡献力量。

龙井路人行道旁的文化墙

  “这样的宣传能起到很好的效果,路过的人可以看看,能起到潜移默化的作用。”“文化墙为城市增添了文化气息,成了一道靓丽的文化招牌。”路过的行人纷纷议论。

西环路人行道旁的文化墙

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

 

 

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: