当前位置: 镇雄新闻


县法院多措并举应对案件大幅上涨带来的压力

2017-05-12 16:20:34  杨照全

  本网讯(通讯员 杨照全)近年来,县法院面对案件大幅上涨的实际,多措并举,积极应对案件大幅上涨带来的压力,取得了明显成效。

  县法院自2015年5月1日全面实施立案登记制以来,案件逐年大幅上涨,2015年受理案件4545件,比2014年的2914件多1631件。2016年受理案件6160件,比2015年多1615件。今年以来,案件大幅上升的势头并没有得到有效缓解,1-3月,全院共受理各类案件2312件,比上年同期多505件,上升27.94%。

  为有效应对案件大幅上涨带来的压力,该院党组在充分调研的基础上,多措并举,在收案数居高不下的情况下,第一季度仍然实现了结案905件,比上年同期多265件,上升41.40%,结案率为39.14%,较上年同期的35.42%上升了3.72个百分点。

  创新工作机制挖潜力。今年2月以来,实施院领导“周碰头”和全院工作“月计划”制度,要求党组成员在周末就拿出下周的工作计划,在周一早上定时召开碰头会,一是讨论决定和安排部署本周工作,二是就本院工作中的重大事项进行沟通交流协商。月末拿出下月工作计划,经研究室整理后,月初将月计划在工作群里公布,责任到人。在周末和月末开展“回头看”,查缺补漏,对没有正当理由未完成工作任务的责任部门、责任人约谈质问直至问责追责。实行审判执行团队团务会制度,研究审判执行工作中出现的新情况新问题。出台体现奖勤罚懒、多劳多得的绩效考评办法,充分调动干警工作的积极性和主动性。

  深化司法改革激内力。严格落实司法责任制,让审理者裁判,让裁判者负责,尊重审判的亲历性。自审判团队组建以来,县法院就将案件的裁判权交由法官行使,减少院庭领导的干预和过问。遵循扁平化管理的原则,简化案件的审批程序,省去原来的院长和庭长审批裁判文书的流程节点,使案件从收到结的渠道更加畅通,极大提高了审判效率。遵循专业化的原则,在各审判团队中确定相对固定的小团队,专门负责审理某一类或某几类案件,提高案件审理的专业化水平和办案效率。对案件实行繁简分流,根据案件的难易程度,在审判团队内将案件进行分流,实现简案快审、注重效率,难案精审、注重质量。针对司法体制改革后广大法官干警失落、迷茫、观望、不知所措的心态,及时出台了《镇雄县人民法院案件流程管理规定》《镇雄县人民法院法官、合议庭办案责任制》《镇雄县人民法院人员分类管理办法》《镇雄县人民法院审委会工作规则》《镇雄县人民法院专业法官会议工作规则》《镇雄县人民法院院长、团队负责人审判管理监督责任制》六个规章制度,进一步明确了法官、司法辅助人员、司法行政人员之间的责权利,有效防止权责不清、互相推诿扯皮现象的发生,实现审判权有序、高效运转。

  加强队伍建设增动力。持续巩固深化党的群众路线教育实践活动、“三严三实”“忠诚、干净、担当”专题教育活动成果,深入推进“两学一做”学习教育常态化。加强党建工作。抓住党总支换届的机会,将原来的21个党支部整合成11个临时党支部,有效解决党的基层组织涣散的问题。坚持党内学习制度。开展了党组理论中心组第一季度集中学习活动。严格党的组织生活制度。临时党支部组建以后,各支部先后召开了党员大会、党小组会和支部会议,开展了党员活动日活动。全面压实“两个责任”。党组积极履行党风廉政建设主体责任,深入贯彻落实“两个条例”“两个准则”,制定了廉政约谈暂行办法、诫勉谈话制度、工作人员问责实施办法三项制度。对干警存在问题及早提醒,打早打小,持续加强队伍作风建设。纪检监察部门认真履行监督责任,严格落实“转职能、转方式、转作风”要求,加强审务督察和执纪问责,第一季度共通报批评1人次。关心干警心理健康。邀请省委党校教授为全院干警进行“法官阳光心态与心理调适”专题讲座,受到干警的广泛好评。加强干警能力培训。针对法官文字组织能力和语言表达能力的不足,开展了两期语言文字知识培训,就裁判文书中发现的标点、语法常见问题,进行有针对性的矫正,提高文书制作水平和语言表达能力。积极争取名额,参加市法院组织的培训,开拓干警视野,提升干警能力素质,至今已组织了3批33人到北大和浙大培训。

  开展文体活动添活力。组织4名干警参加县委举办的题为破除落后心态、突破大山重围、冲破小农思想、增强开放意识的“新一轮解放思想大讨论”干部职工辩论赛,展现法院干警风采。开展了三期青年干警“读书月”活动,举办第二期“故事党课”。这些活动的开展,法官干警个人得到锻炼,能力得到提升,缓释了工作压力,增强了队伍的凝聚力和战斗力。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: