当前位置: 镇雄新闻


莫让喧嚣的汽笛拖了城市文明的后腿

2017-05-08 15:12:53  程 洪

  程 洪

  汽车,作为现代社会的交通工具之一,已经成为人们生活中不可或缺的一部分。然而,在城市的白天黑夜,总有一部分不文明的驾驶行为,导致不必要的汽笛声高昂的响起,为城市凭空增添了几分高分贝的噪音,大大影响了人们的休息与生活。

  喇叭是汽车的音响信号装置。在汽车的行驶过程中,驾驶员根据需要和规定发出必需的音响信号,提醒行人和引起其他车辆注意,保证交通安全。不管是驾车于城市,还是行车于路上,必要时的喇叭提醒是一种安全的保障,无可厚非。但是,在城市中白天短暂等待时不必要的“喇叭长鸣”或夜间的“狂按催促”“加速狂奔”则不可取,除了造成噪音扰民,产生安全隐患外,也从另一个层面体现了驾车的文明程度,间接拖了城市文明的后腿。

  城市有城市的规则,如果不遵守城市的交通规则,就会产生安全隐患或不必要的喇叭声,造成扰民,降低城市文明程度。行驶途中不按规则“出牌”,我行我素,随心随性,随意刹车停车、变道抢行,小则导致喇叭齐鸣、噪音倍增,大则产生车辆剐蹭、碰撞,导致交通安全事故发生,损人不利己。

  在城市文明建设中,我们不但要遵守城市文明秩序,也要遵守城市交通秩序,增强安全意识与驾车文明程度,让文明与时俱进,与现代生活匹配,与城市发展同行。驾车于城市,前车需遵规,该停才停、须行必行,停得其所、行得其道,不给他人“添乱”;后车要守矩,不骄不躁,文明驾驶,多一分包容理解,少一分催促长鸣,不给城市“添噪”。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: