当前位置: 镇雄新闻


以铁的纪律为空饷“万年清”画上句号

2017-05-05 16:44:36  程 洪

  程 洪

  前两年,我国进行了一轮“吃空饷”的清理整顿。今年,“吃空饷”清理专项整治再次开展,部分“吃空饷”人员被清理而出,效果初现。

  “吃空饷”何以常“清”常有?一方面是部分领导干部纪律意识不强,以人情替代了工作的规矩,当“老好人”,利用手中职权做人情,帮“人”吃空饷。另一方面是清理整治工作走过场,睁只眼闭只眼,搞形式主义,甚至变通形式,使“吃空饷”行为升级合规。为此,应该坚持把纪律和规矩挺在前面,以铁的纪律、严的规矩、有效的机制、强势的清理整治,为“吃空饷”画上一个句号。

  光拿钱不干事的事儿,已经不是什么新闻。治理“吃空饷”这事儿,还得从纪律上着手,真正把纪律挺在前面,坚持以铁的纪律管人律己,认真落实一把手责任制,严以用权,严以律己,坚定执政立场和政治规矩,不为人情所动,切实杜绝“老好人”行为,防微杜渐,从源头上避免“吃空饷”。要严格把好审核监督的关口,全面落实考勤制度及监督举报制度,不给弄虚作假的个人“吃空饷”行为有可乘之机,有效杜绝个人“吃空饷”行为。

  治理“吃空饷”,还得在建章立制上下功夫。省纪委、省委组织部、省委编办、省财政厅、省审计厅等6部门在4月7日召开的全省专项清理整治“吃空饷”等问题视频会议上就明确提出,要逐步建立起防治“吃空饷”问题的长效机制。没有规矩不成方圆。我们在开展“吃空饷”专项清理整治的同时,要认真总结教训,深刻剖析原因,全面梳理出问题清单,以问题为导向,切实完善规章制度,建立起一套有效的长效监管机制,加强动态监管,规范干部人事管理,以纪律约束人,以制度管人,有效避免“吃空饷”行为。

  “吃空饷”这事儿是一种“病”,得治。在清理整治中,还得下猛药、落重锤,以清带治,以整带管,坚决剔除“吃空饷”这种蝼蚁行为。各级各单位必须端正意识,拿出态度,坚决落实上级有关会议及指示精神,坚持“吃空饷”问题不查清不放过、不清除不放过;全面压实责任,层层传导压力,严肃工作纪律,严格追究问责,杜绝“以调代借”“清而不退”等治标不治本的形式主义,彻底根治“吃空饷”这病,真正为吃空饷“万年清”画上一个句号。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: