当前位置: 镇雄新闻


我县今年计划种植烤烟3.7万亩收购10万担

移栽进度比去年同期快,预计5月5日移栽结束
2017-05-03 09:55:33  余秋霞

  本网讯(记者 余秋霞)近期,全县烟区田间地头到处都是烟农们忙碌的身影,栽烟、浇水、盖膜,移栽现场一派繁忙景象。5月2日,记者从烟草镇雄分公司获悉,今年我县计划种植烤烟3.7万亩、收购10万担,涉及9个乡镇、街道2981户,预计5月5日移栽结束。

  据悉,今年我县继续把烟叶工作纳入目标责任制管理,成立了烟草产业工作领导组,各种烟乡镇、街道及县直有关部门已成立了相应的领导组织机构,全面加强烟叶工作的组织领导和支撑保障。严格按照“西烟东移、高烟下移、阴烟阳移”“洼地不栽、缓坡多栽”的择优布局措施,在全县2016年择优布局的基础上,取消海拔较高的碗厂镇、以古镇的烟叶种植收购计划,在适宜种植的坡头镇增加1000担烟叶种植收购计划,恢复花朗烟站种植收购计划并在去年的基础上增加1000担。各种烟乡镇、街道又根据区域内的小区域气候特点,再进行优化。

  在具体工作中,全力抓好苗棵质量。狠抓育苗管理精细化,确保移栽前培育出适、足、齐、壮的烟苗供烟农移栽。全县19个育苗点,共育苗4353池,174115盘,每亩育苗达678穴;抓好品种纯度。彻底清除零星育苗,确保云烟87品种种植达100%。干部职工分片包干及时搜查辖区内零星育苗情况,发现一池销毁一池,不留隐患。目前,共清理铲除计划外烟农露地自育苗112墒,漂浮育苗1.13万盘(284池),铲除自育苗涉及273户烟农;抓好规范移栽。4月17日,全县2017年烤烟移栽工作现场会召开后,各种烟乡镇、街道及烟站按要求按标准完成了烟田预整中的深翻、起垄、平整、施肥、盖膜等一系列工作任务,及时启动了膜下移栽工作,充分利用好农业机械,有效调节劳力,错开劳动力使用高峰期,严格按照“垄高、墒直、沟空、土细、肥足、膜严”的标准,拉绳划线,定点打塘,提升烟田预整和移栽质量。

  全县承办市级样板1500亩。其中,以勒400亩、大湾300亩、果珠400亩、赤水源300亩、坡头100亩,采用专业化机耕、起垄、打孔、植保等服务方式组织开展相关工作,目前已移栽结束。县级样板5000亩,分布在9个种烟乡镇,预计5月5日移栽结束。

  我县推广应用烤烟机械膜下打孔移栽技术,全县3.7万亩全面实行烤烟膜下打孔移栽。截至5月1日,全县累计移栽达22313亩,占比60.31%,与去年同期相比,进度加快了10个百分点。预计5月5日全面移栽结束。全县采取三次供肥,3月底供复合肥,5月15日供硝酸钾,6月上旬供硫酸钾,有效防止烟农将硝酸钾、硫酸钾用作底肥。此外,烟草产前投入补贴和县政府投入补贴项目,将使广大烟农切实受益。

  今年,我县将建设密集烤房200座,目前招标公告已发。育苗大棚建设7群14座,由市烟草专卖局(公司)统一招标。密集烤房、育苗大棚建设完成后,将为全县烟叶生产收购工作奠定坚实基础。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: