当前位置: 媒体镇雄省级媒体


一条致富路治好村支书的“心头病”

2017-04-05 10:48:34来源:云南网  谢 毅 吴长宽 邓 琳

“这条公路宽6米,坡度控制在13%以下,尽量避开急转弯,是昭通市镇雄县罗坎镇境内最宽敞通畅的乡村公路。这条路修好后,折磨我11年的心病也就不治而愈了。”4月1日,望着眼前正在紧张施工、一天天变长的公路,镇雄县罗坎镇桐坪村支书杨华俊高兴地说。

要致富先修路。白水江边,铁索桥头,镇雄县罗坎镇桐坪村五一片区7个村民小组的村民代表会聚在村支书杨华俊身边,纷纷表白自己的心愿——修通五一片区连接镇凤路的乡村公路,付出多少我都愿意。这也是该片区243户千余村民的共同心愿。

一条白水江横亘在大山之间,桐坪村和罗坎集镇隔江相望。但桐坪村长湾村民小组的村民到集镇赶集却要走几个小时,导致这里的脱贫梦离现实更远。

“把一砣价值2.8元钱的水泥砖运到家,要花3元钱的运费;把一包20.5元的水泥运到家,至少要花20元钱;一公斤沙子从河边运上山价格高达0.4元……”“喂出一头猪送到街上去卖,要多花300元的运费,把自己种出来的蔬菜、蒜苗、大葱等背到街上去卖,还赚不到运费钱……”“同志,象这样我们咋个脱贫嘛?”该村大溪村民组的建档立卡贫困户刘兴帮打着哭声说:“危房改造政策是好啊!但那点补助在我们这里还不够运费,我们享受得起吗?”

去年秋天,为搞清桐坪村五一片区的实情,罗坎镇党委书记丁勇与村支书杨华俊一道,顶风冒雨,走村串户,切身体会村民生产生活苦楚。面对上述“残酷”的现实,罗坎镇党委政府集体讨论决定并负责地向村民承诺:“只要你们把修路的用地问题解决好,讨口要饭政府都帮你们把路修通。”

消息不胫而走,五一片区的村民奔走相告、欢呼雀跃。“盼星星盼月亮,我们终于盼来了这一天。”“这是我们祖祖辈辈一直渴盼的大喜事啊!”大溪村61岁的村民陈维军兴奋地说:“政府出几百万元帮我们修路,我们免费出点地,值了。”

去年11月14日,随着设备进场,投资200多万元、全长18公里、宽6米的乡村公路建设在白水江边开工。截止4月1日,这项工程已完成9公里的建设任务,余下的工程正在继续顺利推进。

杨华俊告诉记者:“在桐坪村当了11年的支书,修通从桐坪村五一片区连接镇凤二级公路的乡村公路,一直是我的‘一块心病’。路修好后,五一片区94户330个贫困人口脱贫的问题就迎刃而解了。到那时,我们的猪牛羊鸡鸭鹅、五谷杂粮、水果蔬菜、经济林木等等样样都能卖钱,而运费支出又大大减少,我们脱贫致富还会难吗?”

云报全媒体记者 谢毅 通讯员 吴长宽 邓琳

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: