当前位置: 镇雄新闻


“黑车”变“白”是打击非法营运的有效尝试

2017-03-22 09:59:35  罗 勇

  罗 勇

  这几天,我市正在召开“两会”。

  笔者看到一则报道称,会议期间,一位80后女代表提了这样一个议案:建议出台疏堵结合、以疏为主的长效机制,多措并举整治非法营运车辆,确保人民群众的出行安全。她认为,政府和主管部门应搭建平台,将非法营运车辆吸纳进入合法道路运输企业,将“黑车”变成“白车”。

  笔者认为,整治非法营运车辆,除了将符合条件的“黑车”引导加入目前比较热门的“网约车”外,这位代表的建议也是一种可行的有效尝试。如果此建议能被采纳、实施,这些“黑车”转成“白车”后,对主管部门、市民、客运从业人员而言,将是一件“一箭三雕”的好事。

  一是逐步萎缩“黑车”的生存空间,减轻主管部门的“打非”压力。这其实是一道减法题,只要始终保持“打非”的高压态势,确保不出现新的“黑车”,旧的“黑车”就会逐渐变“白”直至为零。如此以来,“黑车”将成为一个历史名词,由“黑车”引发的各类矛盾也将随之消失。

  二是让广大市民多了一种选择,享受更加安全、放心的出行服务。不容回避的是,尽管“黑车”本身存在许多安全隐患,但因其服务好、方便快捷等因素,在社会上占有一定的市场。“黑车”变“白”后,为抢占市场,这些优势只会增强。如此一来,广大市民也就多了一种安全、放心的选择。

  三是能与出租车、线路牌车形成有补充、有竞争的局面,促进客运市场的健康、有序发展。“黑车”变“白”后,自然就成为合法客运市场的一种有效补充,填补之前由出租车、线路牌车留下的真空地带。“黑车”变“白”后,将与出租车、线路牌车形成良性的竞争关系,有利于提高客运市场的服务水平。

  果真如此,对那些无故拒载、坐地起价、态度恶劣、不守秩序的出租车司机而言,对那些随意超载、中途甩客的线路牌车而言,势必产生不小的冲击,促进他们不断提升自身素质、提高服务水平。

  当然,这个建议要成为现实,并非易事,可能还需要解决诸多方面的问题。不过,它至少为我们提供了一种“打非”的思路和办法。从这个角度而言,笔者必须为这样为民、务实的议案点一个大大的赞。同时,也期待全社会共同发力,早日破解“非法营运”这一社会难题,给人民群众提供一个更加安全、舒适、便捷的出行环境。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: