当前位置: 大家谈


浅析课前演讲的育人效应

2017-03-13 16:00:25  宋诗润

  雨河初级中学 宋诗润  

  语文教学是初中学科教学工作中非常重要的一项工作,对学生知识能力的积累以及道德情操的培养有着重要作用。虽然笔者从事了多年的语文教学工作,但仍然对教学中存在的许多问题感到棘手,每一届面对不同的学生,自己总是想方设法在语文教学的方法上下功夫。结合近几届所教过的学生实际,笔者觉得让学生在课前进行3—5分钟的演讲,能产生较好的育人效应。

  对学生知识能力的储备作用。每个学期,在开学初,我总会给学生布置课前演讲所要注意的相关事项。要选思想上必须是积极的具有激励作用的话题,也要紧紧围绕我们的学习和生活,还可以借鉴名家名言的影响作用。让学生下去围绕相关的话题准备材料。在这种要求之下,学生就要下去多阅读。这样,平时不喜欢读书的学生也动起来了。如果不去阅读,甚至不去查找大量的资料,即便是在演讲的时候讲一个简单的故事,也会因为讲得不好而招致同学们的嘲笑。所以,学生在准备过程中,就会认真去面对,不敢有丝毫的马虎大意。通过这种方式,我发现许多平时不喜欢读书的学生也行动起来,课余时间常常就会听到学生们在议论,他们下去看了什么书,对书中的某个人物有了什么样的认识,讲起故事来情节也生动形象了,我也常常会为此暗暗感到高兴。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。有许多学生还把在查找资料过程中搞不清楚的问题拿来问我,我会不厌其烦地给他们答疑解惑。有时,我也会碰到他们提出来的刁钻问题,这也就激起我探讨这些问题的兴趣,我就下去认真阅读查找资料,为给学生解答这些问题做准备。这不仅让学生储备了更多的知识,也对我的教学工作起到了很好的促进作用。这样,对学生有好处,对我也有好处。通过这些做法,学生储备了更多的知识,激发了他们的求知兴趣。

  对学生思想道德情操的促进作用。学生去准备演讲的过程,也是一个思想修养不断提升的过程。因为在演讲材料的准备中,学生肯定会遇到很多问题。由于他们认知水平的局限,有很多思想观点、道德水平肯定会对他们产生影响。如:《西游记》中的猪八戒形象,就有学生会说:“老师,我认为猪八戒太懒了,有时候,大师兄悟空要他背一个人他也懒得背,每到一个地方,他首先想到的就只是吃。”这个时候,我就会趁机提醒他们,人是不应该懒惰的,尤其是对自己的工作、事业更要肯努力,不怕付出才会有收获。如果一个人只会索取、不懂付出,那他就永远也只是一个无用的人。于是,许多学生在学校里也变得勤快起来,班上有什么劳动要做,他们会积极主动的参与。看得出来,平时有些比较懒惰的学生也懂得勤奋了,甚至有的学生会来跟我说,以往他们不喜欢做家务,但现在回去以后,也会常常帮家长做一些力所能及的事情了。当我教学生学习《回忆我的母亲》这篇文章时,许多学生更是流下了感动的泪水。因为他们认识到,父母为了他们的生活、成长而头发慢慢变白,脸上爬满皱纹,甚至腰也在慢慢弯了的时候,自己应该努力学习了,因为只有自己的学习进步了,家长的付出才有意义。自己以后有了出息,才有能力去赡养自己的父母,让父母安享晚年。否则,自己的父母可能会操劳一生但却一无所获。

  并且,许多学生在这个过程中能认识到真、善、美;会分辨假、丑、恶。我也发现他们在慢慢变得懂事起来了,学生间的矛盾也越来越少了,班级里的和谐气氛越来越浓了。这些都要归功于他们能在演讲材料的准备中,思想认识受到了潜移默化的提高,才会懂得互敬、互谅、互让、互爱的深刻含义,才会知道做一个有道德、有修养的人的重要性。

  能有效地提升学生的语言和肢体表达能力。个人认为,演讲是语文综合能力的一个重要表现,也是提升学生语文素养的重要辅助手段。第一次上台,有许多学生连一句完整的话也说不出来,表现总是让人失望。主要原因是知识储备不够,准备不充分,一上台,先前记得的演讲辞便会忘得一干二净。而有的人是因为紧张,没有在这么多人的面前发过言,有时说的话就连自己恐怕也听不到。有的人更是由于平时随便惯了,上台之后,站成什么姿势,手放在哪儿都不知道,甚至还会有许多不雅的小动作出现。可是通过多次上台之后,许多学生就不再那么不知所措了,也不再只会背讲稿上内容,慢慢学会了把自己的情感渗透到演讲当中去,甚至有不少学生的肢体语言也丰富起来了,自然演讲所产生的效果也就越来越好,台下的掌声也就越来越热烈了。

  能有效提升学生的写作能力和竞争能力。因为平时的作文,许多学生只会让老师看,不愿意给其他同学看,而通过演讲这种方式,交流面广了,学生就不敢马虎了事,如果写得不好,其他同学就会笑话。所以写起来就会相当认真,当有不懂的问题,就会请教同学,更多的学生则会请老师帮忙修改。时间一长,作文水平也就随之慢慢的有了进步。当发现别的同学上一次的演讲赢得了热烈的掌声,他也会不甘示弱,总会下来做精心的准备,想要力求超过其他同学。这样,他们的竞争意识也就提高了,甚至有的人想到了在学习上也要超过其他人。所以,学生也就有了强烈的竞争意识。

  总之,课前演讲这个办法很不错,能有效地提高学生的认知能力,培养学生良好的学习习惯和道德情操,能更好的协助学生提高写作能力,在整个语文教学中产生很好的育人效应。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: