当前位置: 大家谈


语文教学中的读

2017-03-06 11:26:36  胡 浪

  九棵树九年制学校 胡 浪

  《语文课程标准》指出,要让学生充分地读,在读中品味、揣摩、感悟、积累,逐步学会欣赏;要求通过朗读、诵读、背诵等不同形式的语文实践活动,通过整体感知、感悟、积累和熏陶的读书心智过程,养成学生良好的读书习惯,积累丰富的语言养料,夯实汉语言的文化基础,培养学生良好的语感,潜移默化地受到人文思想的熏陶。因此,小学各年级的阅读教学都要重视朗读,要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶,还语文课堂琅琅书声。

  创设情境,激发学生朗读兴趣。莎士比亚曾说过:“学问必须合乎自己的兴趣,方才可以得益。”在朗读教学时,教师应该充分利用小学生好动、好奇心强等心理特点,想方设法调动学生“学”的兴趣,从而达到激发其“读”的兴趣。

  巧用多媒体。执教苏教版五年级上册《黄山奇松》一课,黄山对于大部分学生来说并不是很熟悉,对于黄山松大多数学生可能只是在电视上看见过或听别人说过,所以更不会直观地体会到黄山松究竟奇在哪。为了激发学生读的兴趣,课前我进行了精心的准备,搜集了很多关于黄山奇松的图片资料,制作成精美的幻灯片,并特意配上了一曲笛子独奏作为欣赏的背景音乐。一开课,我便将图片展示给学生,在音乐声中学生欣赏着图片,感受着奇特的黄山松,时时还听到一阵阵啧啧赞叹。在这种情境中再顺势引导学生去读课文,学生读书的兴趣空前高涨,个个读得投入,有效唤起了学生的学习热情。

  分角色表演读。小学语文新教材中有许多故事性很强的文章适合于学生的表演。对于这类文章,可以让学生担当课本剧中的角色,进行绘声绘色的表演。低年级的有些课文教师可以布置相关场景,让学生戴上头饰进行表演。一开始,学生有可能顾此失彼,注重了演的形式,又忘了词。这时,教师应让学生自由地练习,充分地交流讨论,反复地比较和揣摩,不断地提高认识、加深理解。而学生一旦达到充分理解且又经过反复练习形成了技能技巧,确信自己有能力达到熟练自如的朗读时,自然会跃跃欲试。

  适时范读,唤起学生朗读欲望。《语文课程标准》中,各个学段的阅读目标都将“用普通话,正确、流利、有感情地朗读”定为第一目标,而有感情地朗读是小学阅读教学的难点,直到六年级在朗读的指导方面仍是一个难题。在五年级教学过程中,有时对于一篇课文往往学生对文本的感悟已很到位,谈得十分透彻,但在朗读方面却无论怎样探究,教师怎样点拨、指导学生都无法提高或提高不明显。在这种情况下,教师应做必要的示范,范读可以是全文,也可以是将课文中的部分内容进行范读。范读的目的不是让学生模仿,而是让学生听出读者对文章的理解,以引起他们的共鸣。

  教师范读。小学生的范读能力毕竟有限,这要求教师在范读之前应认真“备读”,反复研究朗读的语气、语调,发挥出最佳的水平,让学生听了以后产生强烈的想读好的欲望,达到以读促读的目的。有些课文,在通过听教师的范读,同时结合观察课文插图,学生会更清楚地理解课文中所表达的相关场面,从而在他们自己读的时候,就不是简单地模仿,而是“情”“文”结合,努力在自己的朗读中读出气势。

  学生范读。有些学生的表现欲十分强,而且对课文的理解既到位又快速,这样的学生教师应给予他们充分的机会,让个别学生在朗读方面为全班学生做出榜样。

  重点点拨,培养学生朗读能力。《语文课程标准》强调,在课堂教学中必须尊重学生的体验。但很多时候,教师在分析、理解之余说“请同学们有感情地读一读”,或“把某某语气读出来”这样的引导如隔靴搔痒,这样的指导也许在朗读的声调上会有点效果,给人的感觉是有抑扬顿挫了,却没有让学生明白为什么这里要读得欢快,为什么那里要读得忧伤。这样的朗读指导解决不了实质问题,只有实行重点点拨,让学生明白“为什么”,效果才会明显。

  交互评价,促进学生的朗读发展。《语文课程标准》明确提出:“要重视对学生多角度、有创意阅读的评价。”因此,在不同情况下,要用不同方法给予学生更为恰当的评价。我在教学过程中重用的朗读评价方法主要是教师评价和学生互评。

  教师评价。如:“听得出你读出了自己的理解,很好。”“听了大家的朗读真是一种享受,不但声音洪亮,还有自己的感情。”但朗读评价也不能一味的表扬,当学生没有读好时,也应该明确地指出,但形式上应该幽默活泼一点,能让学生欣然接受。

  学生互评。

  小学生朗读水平虽然不高,但他们能进行一些初步的评读。除了教师评价朗读,还可以让学生进行互相评,从中取长补短,将评读训练到位。

  小学语文课堂中,朗读指导的方法灵活多样,这里就不一一赘述。在平时的语文教学过程中,我们要尽可能地营造浓烈的朗读氛围,对学生的朗读进行充分的指导,让学生学会朗读、喜欢朗读,让孩子们通过正确的朗读受益终身,让琅琅的书声成为校园里最悠扬、美妙的交响曲!

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: