当前位置: 镇雄新闻


牢固树立四大理念 系统抓实六项工程

——镇雄县农村劳动力转移就业工作探究
2017-02-28 10:24:28  黄 杰

  镇雄县人民政府副县长 黄 杰

  镇雄县是云南省第一人口大县、贫困人口大县、劳务输出大县。截至2016年底,全县人口总量为165万人,贫困人口总量为23万人,常年在外务工人口超过40万人。现有农村劳动力81万人,从性别看,男性41.3万人、女性39.7万人,分别占全县总数的51%和49%;从文化结构看,小学及以下文化程度42.1万人、初中文化程度34.4万人、高中及以上文化程度4.4万人,分别占全县总数的52%、42.5%和5.5%;从年龄结构看,16岁至35岁26.7万人、35岁至49岁39.7万人、50岁至60岁14.5万人,分别占全县总数的33%、49%和18%。全县农村劳动力资源呈现出“一大”“一高”“三低”特点,“一大”即劳动力基数大,“一高”即大龄农村劳动力比例高,“三低”即文化素质低、职业技能水平低、青壮年农村劳动力比例低。围绕全省技能扶贫和农村劳动力转移就业“两个专项行动”提出的“一户一人、一人一技、一技促脱贫”目标要求,结合县委、县政府确立的建档立卡对象“户均培训一人,转移就业一人”的总任务,必须牢固树立“四大理念”,系统抓实“六项工程”,真正把人力资源优势转化为增收致富优势,为克期脱贫摘帽提供重要收入支撑。

  一、以“四大理念”为引领,抢抓机遇,主动作为

  (一)宣传先行理念。一是传导压力。省委书记陈豪提出,到2020年,全省要实现稳定转移就业1500万人。镇雄作为全省第一人力资源大县,每年要完成外出务工50万人以上,实现务工收入100亿元以上,任务比较艰巨。为此要进一步统一思想认识,强化宣传发动,层层传导压力。二是传递动力。建立起县委县政府“一把手”任组长,人社局等县直成员单位为联络员,乡镇(街道)“一把手”抓落实的工作机制。各级各部门要将其列入议事日程,细化任务清单和责任清单,强化督查督办,汇聚满满正能量。三是传送活力。要按照无死角、全覆盖的要求,充分采用媒介宣传、阵地宣传、能人带动等多种手段,向广大群众讲清劳务输出的利与弊、优与劣等政策措施,积极争取群众的理解、认同和支持,充分调动积极性。

  (二)创新培训理念。一是围绕意愿抓培训。要积极摸清群众发展生产有什么技能需求,本地推进基础设施建设有什么用工需求,外地企业有什么用工需求等情况,有针对性地开展培训。二是围绕供给抓培训。要坚持以劳动力培训意愿、求职意向和企业用工需求为导向,切实抓好培训资源供给,科学合理确定培训机构,积极整合培训力量,强化过程监管、资金监管、实效评估,提升培训效果。三是围绕市场抓培训。要坚持培训紧跟市场走,市场紧跟产业走,产业紧跟服务走,服务紧跟效益走。在用工市场上,哪些工种最抢手,哪些工种较紧缺,哪些工种工资高,要做到胸中有数,并根据市场变化及时调整培训内容。

  (三)精准统计理念。一是责任主体要精准。要把有转移就业任务的县直部门及30个乡镇(街道)、254个村(社区)的统计力量充分整合起来,细化任务,明确责任,建立健全一月一报送、一月一汇总、一月一通报、一月一督办信息统计制度,达到上下互动、部门联动。二是对象统计要精准。通过入户统计分析,全面掌握农村劳动力的家庭劳力情况、培训情况、务工现状、收支状况,做到精准掌握外出务工人员及就近就地转移就业情况。三是方法措施要精准。要全面规范统计报表样式,坚持户户见面、人人见面、人人签字的工作方法,严格按照分门别类、自下而上、审核把关的程序上报,确保基础数据真实、准确、全面。

  (四)绩效考核理念。一是坚持量入为出。要严格按照各级各部门工作落实情况,在制定完善奖惩措施的基础上,依托大数据平台,执行目标精细化、标准化管理,保证考核的公平公开公正。二是坚持以上率下。要突出抓好领导机关、领导干部这个“关键少数”,进一步严明工作纪律、严厉责任担当、严肃考核奖惩,有效解决好不愿为、不能为、不敢为、不会为、乱作为现象。三是坚持绩效评估。要将目标任务层层分解细化,层层压实责任,由县政府与乡镇(街道)、相关部门签订目标责任书,认真开展好“县对乡镇、乡镇对村”两级考核,以考评结果倒逼工作成效。

  二、以“六项工程”为抓手,立说立行,精准落实

  (一)提升认知工程。一是高标定位。要从农村劳动力转移就业是省委、省政府针对增收致富作出的重大战略部署,是最直接、最便捷、最高效的重要战术安排的高度去认识,全县上下要把认真落实农村劳动力转移就业专项行动作为一项重要的支柱产业抓紧抓好,不得有丝毫懈怠。二是高位推动。在县乡村三级和县直成员单位“一把手”负总责的前提下,要积极整合各方力量,落实好包片区、包任务、包实施、包监管、包完成“五包”责任制,确保人到、心到、情到、做到。三是高效落实。要实行挂图作战,进一步完善责任倒逼机制,用任务倒逼时间,用时间倒逼进度,用进度倒逼责任,高效推进工作落地。

  (二)系统统计工程。就是要建立三个清单制度:一是建立信息清单制度。要通过精准统计,全面搞清16至60周岁农村劳动力情况、建档立卡贫困户基本情况、精准扶贫对象培训意愿、全县拥有百万元以上资产务工能人的基本情况、建档立卡贫困户收入等基本情况。二是建立转移清单制度。要通过精准统计,全面掌握外出务工人员的姓名、性别、年龄、外出时间、务工地点、就业岗位等基本信息。三是建立增收清单制度。充分发挥县直各相关部门、驻外劳务输出工作站等单位协同作用,掌握好务工人员的真实收入情况,为县委县政府提供有价值的决策参考。

  (三)精准对接工程。一要精准对接意愿。要围绕“县内如何转、县外怎么输”两大主阵地,准确掌握农村劳动力的转移意愿,积极推进农村劳动力的转移意愿与创业就业高度对接,动员、鼓励和扶持农村劳动力发挥自身优势,着手创业、发展产业,真正起到“转移一人、脱贫一户、带动一片”的蝴蝶效应。二要精准对接市场。要积极破解企业“招工难”与人口“转移难”两大问题,把企业用工需求与人力资源情况高度对接,精心筛选就业岗位,对口转移输出人口,在重点做好县外输出的同时,刚性要求县内大型工程建设项目拿出一定岗位优先满足卡内对象实现就地就近转移。三要精准对接机构。要充分发挥驻外党工委和驻外劳务输出工作站人熟地熟优势,深入企业开展镇雄籍务工人员精准摸排,在此基础上实行驻外机构与务工人员高度对接,并有针对性开展就业岗位“四项保障”(待遇保障、工资保障、权益保障、费用保障)的劳动保障监察。

  (四)做实培训工程。一是内容上求实。要以劳动力培训意愿、求职意向和企业用工需求为导向,科学合理确定培训内容,尤其要根据企业需求及时开展订单、定向、定岗培训,切实杜绝华而不实、学用脱节的培训。二是方法上求实。要统筹考虑“三农”实际情况,合理安排培训时间,分农忙、农闲两种情况,有针对性地开展生产技能培训和务工技能培训,灵活采用巡回培训、晚上培训、周末培训、假期培训等多种方式,确保技能培训不受时间限制。三是效果上求实。要紧紧围绕“农村劳动力转移后能干什么”“用工单位需不需要”这个核心问题开展培训,把培训重心摆在“提高受训人员的动手能力和操作技能”上,有针对性地开展订单培训、订向培训、订岗培训和个性化培训,切实追求培训的实用效果,真正达到学以致用、立竿见影的作用。

  (五)激活机制工程。一是服务机制要活。要围绕打消劳动力转移的“后顾之忧”,确保留守人员有地能种、有病能医、有事能办这一目标,以村寨、自然村、村民小组为单位,探索建立互助合作机制,切实解决好务工人员的后顾之忧。二是维权机制要活。驻外党工委和驻外劳务输出工作站要加强与驻地的劳动监察等部门的对接,建立协调联动机制,切实做好务工人员的维权工作。司法部门要牵头探索试行农村劳动力转移就业法律顾问机制,及时受理遇到的法律问题,必要时可提供免费的法律援助。三是评估机制要活。相关部门要深入用工企业、务工群体之中,灵活采用实地走访、定期回访、随机抽查、集中评估等方式,全面调查了解务工人员的工作生活、收入待遇、权益保障、家庭困难等情况,形成年度专项评估报告,供县委政府决策参考。

  (六)严格考评工程。一是标准要严。要坚持一把尺子量长短,明确考核内容,细化考核标准,完善考核办法,将工作完成情况列为各乡镇(街道)和县直相关部门年度绩效考核的重要内容,归入人社部门的指标考核范围,纳入全县年终综合考核指标体系。二是考评要严。将农村劳动力转移就业目标任务细化分解到各乡镇(街道)和县直各部门,严格按照目标责任状进行量化打分,广泛开展群众满意度测评,敢于向弄虚作假者亮剑说不。三是问责要严。严格按照年初制定的考核目标严格兑现奖惩,将考核结果与干部的提拔使用、评先评优和奖励惩处相挂钩。对没有严格完成目标任务的乡镇和部门在全县范围内通报批评,对不履职尽责的单位负责人要实行严厉问责。

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: