当前位置: 大家谈


我为教育脱贫献上“金点子”

2017-02-21 14:10:06  胡 浪

  镇雄县九棵树九年制学校 胡 浪

  范华平书记在昭通市第四次党代会上作了《坚决打赢脱贫攻坚战,为昭通全面建成小康社会而努力奋斗》的工作报告。提出全面实施脱贫攻坚、交通先行、产业培育、新型城镇化、教育兴昭、生态文明建设“六大战略"。

  黄宗羲说:“学校之盛衰,关系天下之盛衰也。”足可见教育的重要性。围绕范华平书记的讲话精神,根据我县教育实际,对如何当好一名合格教师,提高教育教学质量,提升学校办学水平,推动我县教育发展,笔者对教育脱贫提出以下建议。

  政府举措。在县委、县政府的正确领导下,我县教育正稳步蓬勃发展,并取得了可喜的成绩。但,还存在些许的不完善,比如基础教育薄弱,学生分配不均匀,师资力量悬殊大。要想彻底改变此状态,根据切身经验,笔者认为,对基础教育薄弱的问题,一是要对一线教师采取能者多劳、多劳多得的方法,对表现突出的、有所创新的给予一定的奖励。二是增加对小学、初中教师评先评优的指标,完善奖励机制,激发起小学、初中教师的教学热情。三是建立健全教育科研机构和网络,组建教育科研队伍,抓好学校教育的科研网络建设,努力构建信息化校园;对学生分配不均匀的问题,一是政府要干预各学校的招生工作,一如既往划定学区范围,坚持就近入学原则,形成有效的竞争环境,整体推进我县的教育发展。二是要求每所普通中小学办出特色,创办特色学校。三是采取送课下乡,加强学校之间的交流学习,提高教学质量。四是对在校学生进行积极引导,让他们意识到普通中学拔尖生并不比重点中学普通生差;对师资力量悬殊大的问题,一是努力抓好大学毕业生支教、援教工作,要求所有刚毕业教师在一年之内必须到偏远中小学支教。二是调整城乡教师数量,让城里闲置教师充实到乡下。拉开城乡教师工资档次,提高乡下尤其是偏远学校的教师工资待遇。其他事情上也尽量照顾,如在分配指标,评选先进等时适当照顾偏远学校的教师,让乡下教师感受到政府的关怀,增强教改信心和为教育奉献的决心。  

  学校举措。九棵树九年制学校地处环境优美,交通非常方便,且学校有先进的办学理念、优良的教学设施和雄厚的师资力量。作为本校教师,笔者倍感骄傲自豪。对学校的进一步发展,结合学校实际,笔者认为,一是要对学生进行吃苦教育。我校地处高档居住区,学生大都生活优越,比较娇气,缺乏吃苦精神。绝大多数学生缺的不是甜,而是苦。一味地不知“苦”的孩子,很难培养出战胜困难的勇气和毅力。一旦处于逆境,便不知所措,甚至灰心丧气。因此,让孩子一时“吃苦”,是为其从长计议。父母不能陪他一生,谁也不可能一生处于顺境。只有给孩子自力更生的能力,才能让他脱离逆境,而且自创顺境。俗话说:“吃得苦中苦,方为人上人!”当然,要把物质条件优越的学校弄差是不可行的,但必要的艰苦教育是不可丢的!我校初中入学之初,学生们都要进行军训。学生军训后,精神面貌都大有改观。因此,建议学校各年级学生都进行适量的军训,以此来培养锻炼孩子的吃苦精神;二是建设好家长学校。现代社会,信息渠道越来越大。这些信息对学生发生着正面或负面影响。学生从家庭接受信息比学校来得及时、猛烈。如果仅靠学校教育,显然会滞后学生对知识的渴求。因此,建议把对学生的家庭教育纳入到学校的教育管理工作中来,做好家长学校的建设。我校学生大都生活条件优越,但家长的文化却参差不齐。家长们是孩子的第一任教师,但却有相同的缺欠,即在教育孩子方面缺乏科学,缺乏大教育观念。家庭教育与学校教育难以相互配合。所以,开办家长学校,通过讲座或网上培训,向家长们普及“教育学”“心理学”等一些基本育人知识,沟通学校与家长的联系,使家长了解学校教改情况,给予支持与配合,形成以学校正规教育为主导,向家庭延伸扩展的素质教育新格局。

  班级举措。班主任是班集体的组织、教育、领导者,班级举措与班主任息息相关,合格的班主任需做到以下几方面。一是做学生的思想工作要动之以情,晓之以理。学生都是活生生的个体,随时都可能出现与班规、校规相悖的举动。这时,教师不要贸然地对学生进行横加指责、体罚或变相体罚的行动,应始终坚持“动之以情,晓之以理”的原则。对碰到困难和受到挫折的学生,教师要及时伸出援助之手。学生犯了错误,教师应及时给予忠恳的批评和诚挚的鼓励。久而久之,学生的心灵就会受到感化,从而自觉地去履行正确的道德规范。二是学生的情况,时刻牢记心里。班主任接管班级后,应调查了解清楚所有学生的学习、生活、个性、心理、家庭等情况。要善于发现优秀生“隐患”,做到防患于未然;发现后进生“闪光点”,悉心加以诱导,并随时作好记录,及时建立学生状况档案表,以便教师有计划、有针对性地开展班级管理工作。三是做好培优转差工作。教师要做好培优转差工作。师爱施于优秀生,是锦上添花;师爱惠及差生和后进生,是雪中送炭。教师要善于挖掘后进生的“闪光点”,适时给予表扬和鼓励,逐步培养他们养成良好的学习和生活习惯,树立起不断进取的上进心,最终达到使后进生全面发展的目的。四是工作中要不断积累经验。“世上无难事,只怕有心人”。班主任工作中随时作好工作记录,及时总结经验教训,长此以往,就能形成自己独特的管理风格。班级管理若作于细,则难事必成于易。

  教师个人提升举措。教师,人类灵魂的工程师!只有明确了合格教师的基本标准,才能找到自己事业追求的目标,才能提升自己,尽快成为一名合格教师。笔者认为,一是要把学生当作自己的孩子去关心和爱护。苏霍姆林斯基说:“每一个决心献身教育的人,应当容忍儿童的弱点。”孩子的成长不但需要家长、社会的关心和支持,还需教师关心和爱护。二是教师要有渊博的专业知识和不断学习的进取精神。苏霍姆林斯基强调:“只有当教师的知识视野比学校的教学大纲宽广得无以比拟的时候,教师才能成为教育进程的真正能手、艺术家和诗人。”教师具有渊博的知识和不断学习的进取精神,才能成为学生的良师益友。三是教师要有良好的个人修养。教师良好的个人修养主要体现:不接受学生及家长的宴请和不收受学生及家长的礼品;要公平对待学生;要尊老爱幼,富有同情心和爱心;要讲文明、懂礼貌;应疾恶如仇。教师所从事的教育教学工作是一项极为复杂的育人工作,此工作的复杂性,决定了教师始终要谦虚谨慎、低调做人,不断总结工作中的经验教训,修正自己的缺点错误,才能胜任自己的教育教学工作。四是教师应有较高的教育教学理论水平。教师传授知识应在一定的教育教学理论指导下进行,先进的教育教学思想、行之有效的教学方法,才能启迪学生思维,使学生获得更多更有用的知识。

  笔者坚信,在上级部门领导下,在学校、班级科学管理下,在教师们的勤奋努力下,我县的教育教学会更加蓬勃发展,“教育兴昭”的战略部署会得到更加有效的落实。

   

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: