当前位置: 镇雄新闻


“创卫”工作从我做起

2017-02-15 10:20:28  成 雷

  成 雷

  当前,“创卫”工作正有条不紊、如火如荼地展开,各项工作取得了阶段性实效。每天定时清运投放垃圾、擦洗沿街护栏,宽广整洁的街道、整齐划一的徽派建筑、翠绿的行道树和明亮的路灯,令广大市民赞不绝口。尽职尽责的县直部门巡查人员和兢兢业业的环卫保洁人员,不舍昼夜,顶风沐雨,日复一日的穿梭在县城街道的各个角落,整个县城正向着“美化、亮化、绿化”的省级卫生城市跨步迈进。

  但是,在全民激情高涨,努力“创卫”的同时,一些不文明现象也让人唇寒齿冷,很多损人不利己的做法更是让人不敢苟同。在日常生活中,某些呼啸而过的车辆,总会随手丢下一些他来过的证据:烟头、纸屑、杂物、饮料瓶罐等;沿街而行,总会偶遇那些随口喷射、随手乱丢的路人甲和不按规定随意投放垃圾的路人乙,凡此种种,不一而足。“细节决定成败”,这些看似简单的陋习、毫不起眼的“小事情”,正是不尊重别人劳动成果的表现,更是制约“创卫”工作的瓶颈。

  一个城市的卫生环境,是民众素质的折射,是整体行为的表现,需要相关职能部门监督引导的同时,更需要广大民众的主动作为。“外因还要内因起作用”,相关职能部门的责与罚,只是外在的、预防性的工作措施;起决定性作用的,是我们所有民众的行为、认识和“爱卫”的观念。

  “思想是行为的先导”,如何让“县城是我家,卫生靠大家”不仅仅局限于一句口号,是摆在我们面前的一大问题。笔者认为,所有市民都要有“主人翁”的意识,从小事做起、从细节入手,守住自己的嘴、管住自己的手,从思想上爱护县城、在行动上保护县城,从自己做起并约束感化家人,共同养成良好的习惯。只有这样,才能不断把“创卫”工作不断推向深入,县城“创卫”工作才能取得事半功倍的效果。

  我们的“大雄古邦”,正逐步拥有一个干净、整洁、人见人爱的现代化城市。这,不是我们共同的愿望吗?

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: