当前位置: 镇雄新闻


我县2016年烟叶生产工作成效好

2017-02-07 10:23:53  余秋霞

  本网讯(记者 余秋霞)2016年,我县结合实际,狠抓烤烟生产等各项工作,全面完成各项目标任务,取得良好成效。

  2016年,我县超前谋划,确保产业稳定发展;强化宣传,营造良好的种烟氛围;加大投入,调动烟农种烟积极性;完善机制,加大检查考核力度;精细管理,提升烟叶科技含量;平稳收购,确保完成收购任务。

  按照“高烟下移、西烟东移”的调整方向,全县种烟乡镇、街道调整为11个,基层烟站撤并为9个,全县实施适度规模的相对集中连片规划,共规划种烟地块491片,规划面积4.81万亩。授牌表彰2015年度诚信烟农,多轮次分片召开群众会、院坝会宣传政策。适时给烟农讲政策、生产科技措施、管理措施。实施“互联网+烟草”战略,搭建烟农农信通短信平台,把烟叶生产政策措施第一时间推介给烟农,达到政策措施宣传全覆盖。

  2016年县政府对烟叶生产投入1850万元,主要用于烤烟用煤补助、烟农购肥贷款贴息补助、防雹减灾经费、密集烤房建设补助、示范园等基础设施建设配套经费和示范样板建设、矮育高用推广及科技培训经费、烟叶生产经费等方面。县烟草企业的投入主要用于烟叶结构优化、地膜回收和专业化烘烤、专业化分级散叶收购、烟芽茧蜂技术推广等。一定程度上降低了烟农的种烟成本,调动了种烟积极性。

  县委、县政府进一步完善机制,实行县级领导联系制,每个种烟乡镇有一名县处级领导联系烟叶工作,部门领导挂钩制,每个种烟乡镇有一名烟叶生产收购领导组成员单位主要领导挂钩烟叶工作,对涉烟部门实行目标责任制管理。县烟办、镇雄烟草分公司组建考核工作组,分阶段、分片区跟踪服务,现场办公,督促政策、管理、科技措施落实到位。同时,把种烟村、样板村、特色品种种植村纳入考核对象。

  2016年,全县设置23个育苗点,共育烟苗5012个标准池、7706万株。在7个乡镇8个村共规划了9片500亩及以上连片种植示范样板,其中以勒镇瓜果村、赤水源镇银厂村是市级烤烟标准化生产示范样板,辐射带动全县烤烟生产整体水平提高,有效落实田间管理措施。

  坚持计划合同管理,切实防范虚假合同风险,杜绝收购点虚调合同、利用空假合同收购非法流通烟叶谋取不正当利益;坚持标准,确保烟叶收购纯度,切实维护烟农利益;强化收购纪律,确保收购秩序正常。2016年的烟叶工作于10月10日全面关秤,完成了市下达600万公斤(12万担)的收购任务,实现产值1.579亿元。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: