当前位置: 镇雄新闻


收假更应收心

2017-02-04 15:53:34  毛君胜

  毛君胜

  初六,画上春节长假句号;初七,掀开新年工作序幕。莘莘学子开始挑灯夜战、农民工兄弟踏上外出征程……各类人群都关闭“过年模式”、启动“工作模式”,返回到正常的状态。

  同往年一样,不少单位也纷纷召开“收心会”,号召党员干部职工收假收心,全身心投入工作。然而,微博、朋友圈等空间中却转发着“期望假期能充值”“盼望假期延长”等段子,如果说这仅是内心的一种眷念,倒也显得正常。但部分人虽回到岗位,心思却还在别处:或心不在焉、沉浸于走亲访友喜悦里;或人虽到岗、心思却在在酒局牌桌上;或三五成群凑在一起,胡吹海聊过节感受,不理不睬前来办事的群众……如此收假不收心,工作不在状态,实在不可取。

  春节,是中华民族最重要的节日。对于忙碌了一年的人们来说,春节七天假确实“金贵”,远隔万水千山的亲人纷纷回乡,看望父母、走亲访友、旅游观光等。辛苦一年,春节期间玩个忘乎所以也是人之常情。但长假过后,就应收心上班、专心干事,把团圆的欢喜和对未来的憧憬,变为做好本职工作的动力。纵有百般不舍、万分无奈,身心都应回到岗位上,打起精神,认真工作。

  2017年,是扶贫攻坚的关键之年,是实现“十三五”目标的重要之年。脱贫攻坚步伐的加快、城乡人居环境的提升、群众生产生活的改善……摆在我们面前的工作繁重、任务艰巨。

  一年之计在于春。春节长假结束,今年一季度剩下已不足两月,而一季度“开门红”事关全年的成败。为此,我们收假更应收心、遵守组织纪律,使出“洪荒之力”,为2017年的各项事业奠定坚实基础!

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: