当前位置: 镇雄新闻


翟玉龙:脱贫攻坚工作一定要实要细

2017-01-10 17:21:51  王 毅

  本网讯(记者 王 毅)1月9日,县委书记翟玉龙到部分2016年脱贫出列村检查脱贫攻坚工作,帮助查找脱贫工作中存在的不足和问题。翟玉龙强调,脱贫攻坚工作是当前乃至今后几年最重要的工作,各级各部门一定要高度重视、狠抓落实,事关脱贫攻坚的各项工作一定要实、要细,千万不能弄虚作假。

查阅档案

  当天,在县政协党组书记、县政协主席候选人朱恒辉和县委常委、县委办主任鲁绍雄的陪同下,翟玉龙来到雨河、木卓、芒部等乡镇的部分2016年脱贫出列村,通过采用查看贫困户脱贫攻坚档案、模拟第三方评估机构电话调查、实地走访贫困户等方式,检查指导相关工作。

查阅档案

  来到雨河镇龙井村村委会时,挂钩联系该村的云天化集团驻村工作队的队员和镇村干部正忙着整理完善贫困户脱贫攻坚档案。翟玉龙静静地走到他们中间,仔细观察,看他们的工作是否认真实在、档案建设是否规范等,并从众多的贫困户档案中随机抽取一户现场检查。从封面到目录,再到一份份表册、一个个项目,甚至一条条脱贫措施、一个个帮扶项目,翟玉龙都查得很仔细、看得很认真。

查阅档案

  翟玉龙说,贫困户档案一定要真实客观地反映贫困户实际情况,绝不能糊弄,更不能作假,要获得贫困户的认可。

  针对档案检查中发现的问题,翟玉龙要求镇村马上整改完善,带着问题意识,根据贫困户实际情况,对照档案一样一样地查,一项项地整理,该补充的痕迹资料一定要补齐,该装的佐证材料一样也不能少,确保客观真实反映贫困户的脱贫情况。

电话调查

  为了解贫困户档案的真实性,弄清档案上所填的帮扶信息是否与贫困户获得的帮扶一致,每到一个村,翟玉龙还现场拨打贫困户和帮扶干部的电话,模拟第三方评估机构调查的情景,与贫困户一一核对相关信息。

  在电话调查中,翟玉龙发现,多数贫困户对自己“获得了哪些帮扶措施、享受到哪些扶贫项目、自己的帮扶干部是谁”都能说清楚,但有少数群众明明知道自己享受到政府的帮扶政策或帮扶项目,却谎称没有享受到任何政策,还有一部分群众对自己享受到的帮扶政策还不是很清楚等现象。

走访

  对于这些现象,翟玉龙要求镇村干部及驻村工作队要开展走访,深入贫困群众家中,认真宣传相关政策,给贫困户讲清道理、讲透政策,讲明享受到的扶贫项目,让他们知晓、认可。

走访群众

  “脱贫不单是政府的事儿,你们自己也要努力!只有大家一起努力,我们的日子才会越来越幸福!”在芒部镇庙河村,翟玉龙实地走访了电话调查中声称没有享受到任何扶贫政策的贫困群众雷某,发现他家并不像在电话中所描述的那样没有享受到任何政策,一条3米多宽的崭新连户路直通他家门口,雷某还用政府的产业扶贫资金加入当地的朝辉种养殖专业合作社,年底就可以分红。了解到这些情况后,翟玉龙一边给他宣传扶贫相关政策,一边鼓励他家要自力更生,积极发展生产,拓宽致富门路,早日过上小康生活。

 

                               责编:王云贵 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: