当前位置:


工伤认定服务指南

2016-12-27 11:32:43    

一:事项名称:工伤认定申请

二:政策依据:

《工伤认定办法》

三、申请条件: 职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。

用人单位未在规定的时限内提出工伤认定申请的,受伤害职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接提出工伤认定申请。

四、 所需材料:

(一) 个人申请所需材料:

1、工伤认定申请表一式两份

2、初次诊断证明书(原件)

3、本人身份证(复印件)

4、劳动合同原件(未签定劳动合同的需提供2人工友旁证材料证明事实劳动关系)

5、用人单位工商注册信息登记表

以上材料完整提交给工伤认定办公室审核受理后,等候通知,接到通知要求带2个证人接收劳动保障监察大队作调查笔录时请须积极配合,证人需提交身份证复印件。

(二)单位申请所需材料:

1、工伤认定申请表一式两份

2、初次诊断证明书原件(职工死亡的提供医院死亡证明、公安机关死亡证明或户口注销证明)

3、本人身份证(复印件)

4、劳动合同原件

5、营业执照副本复印件

6、工伤保险缴费发票复印件

7、工伤保险参保名册(提供工伤职工所在的一页)

8、劳动合同备案名册(提供工伤职工所在的一页)

9、用人单位工伤事故调查报告表

10、出入井记录等考勤依据(煤炭开采企业职工井内发生事故伤害的提供)

注:所有复印件必须注明“系原件复印”字样,复印人签名,标注日期并加盖公章。

五、 办理地点:镇雄县南广路170号镇雄县人力资源和社会保障局二楼劳动保障监察大队服务窗口。

六、 办理时间:法定工作日,早上8:30至11::30,下午14:30至5:30。

七、 联系电话:0870—3120367

八、 办理流程:申请人员窗口申请→工作人员进行材料初审并登记→15日内决定是否受理并出具受理(不受理)通知书→受理后进行调查取证→案件卷宗寄昭通市人力资源和社会保障局工伤生育保险科进行认定→送达认定工伤决定书。

九、 下载附件:

附件下载:

附件1: 工伤案件申请表

附件2: 昭通市用人单位工伤事故报告表

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: