当前位置:


工伤认定常见问题简答

2016-12-27 11:28:03    

问:职工发生事故伤害后怎么办?

职工发生事故伤害后,用人单位或职工可向用人单位注册地或劳动关系发生地工伤认定办公室提起工伤认定申请:

(一)用人单位已向工伤认定办公室报案并提交工伤认定申请的,职工配合用人单位及工伤认定办公室完成工伤认定即可。

根据昭通市工伤认定实施办法规定:用人单位在职工发生事故伤害后,应当在24小时内向工伤认定办公室报案,备案相关情况,并在事故发生之日起30日内向工伤认定办公室提交工伤认定申请材料。

(二)用人单位在30日内未向用人单位注册地或劳动关系发生地工伤认定办公室报案并提交工伤认定申请的,受伤害职工在事故发生之日起1年内向用人单位注册地或劳动关系发生地工伤认定办公室提起工伤认定申请。

问:什么人可以申请工伤认定?(申请主体)

工伤认定的申请主体有两类:一是工伤职工所在单位,二是工伤职工或者其近亲属,以及工伤职工所在单位的工会组织及符合我国工会法规定的各级工会组织。注意有权申请工伤认定的亲属限于近亲属,如配偶、父母、成年子女等,才可以成为工伤认定申请的主体。

问:工伤发生后什么时间可以申请工伤认定?(申请时限)

因申请主体的不同,工伤认定的申请时限也不同:

(1)对用人单位而言,申请时限一般为在事故伤害发生之日或者确诊为职业病之日起30日内;特殊情况的,经社会保险行政部门批准,可以适当延长。用人单位逾期未提出认定申请的,在此期间发生的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。

(2)对个人而言,工伤认定的申请时限为事故伤害发生之日起或者被确诊为职业病之日起的1年内。

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: