当前位置: 镇雄新闻


我县多举措推动天麻产业稳步发展

累计种植面积达2万亩,实现总产值6.6亿元
2016-12-07 10:05:52  余秋霞

  本网讯(记者 余秋霞)“到年底可完成新增天麻种植面积1.3万亩,同比增长30%;全县天麻种植累计面积达到2万亩,同比增长25%;实现天麻总产值6.6亿元,同比增长1.5%。”今年以来,我县天麻产业发展办公室抢抓机遇,积极在科学规划、合理布局,发挥优势、助力脱贫,着力引资、畅通渠道等方面狠下功夫,有效推动天麻产业稳步发展。

  今年,县天麻产业办根据相关要求,出台政策措施、强化科研推广和市场监管,结合全县天麻产业发展实际,将今年新增1.3万亩天麻种植任务分解到杉树、碗厂等14个乡镇,完成种植规划。加强与云南大学生命科学院、西南林业大学对接,就乌天麻品种纯化、优质“两菌”研发达成天麻合作意向。强化科研推广应用,聘请省、市专家深入一线开展技术指导服务,加强对全县广大麻农进行优良“两菌”、天麻有机和GAP种植技术等相关成熟技术的培训,完成技术培训6000人次,广大麻农、天麻企业员工和技术人员的技术水平进一步提高,促进相关成熟技术的转化应用和产业提质增效。同时,坚持净化、纯化天麻种植品种,从源头上理清昭通乌天麻市场。实行标识准入和认证保护,规范镇雄天麻市场秩序,重点查处以次充好、以外地天麻冒充本地天麻行为,切实维护昭通品牌形象。进一步规范“两菌”生产和销售管理,严格杜绝外来“两菌”,完成本地优良“两菌”推广使用190万瓶(袋)。积极组织企业和产品参加省内外组织的农产品展销推介活动,加快推进有机认证、GAP认证和转化运用,天麻产品市场不断拓展。

  我县是昭通乌天麻主产区之一,县天麻产业办将2016年度目标任务分解到14个乡镇,确保了天麻产业向适宜区域集中。积极发挥部门优势,结合联系点实际,根据群众意愿,将产业发展与脱贫攻坚有机结合,争取省级生物产业发展专项资金40万元,在牛场镇石笋村建设规模为100亩的优质乌天麻良种繁育基地1个,在木卓镇墨黑村建设规模为200亩的天麻规范化种植基地1个。争取市级补助资金20万元,在雨河镇茶坝村茶山林场建设规模为50亩的镇雄县天麻野生种质资源保护点1个。

  引进有实力的大企业参与天麻研发、深加工、品牌打造和市场开拓,是我县当前和今后一段时期的主要工作任务。县天麻产业办加强与相关企业的对接交流,目前已与云南启石投资管理有限公司初步确定乌天麻全产业链投资开发意向,该公司拟投资3亿元在芒部松林建设天麻旅游小镇,拟投资0.5亿元进行乌天麻良种和优质菌种培育、生产以及天麻产品宣传、包装、销售等,项目前期工作正在准备中。引导安徽客商注册成立镇雄县鸿汉商贸有限公司,拟将镇雄县天麻推向安徽、北京、上海等地,该公司包装设计已完成,产品年底前可与消费者见面。

  据悉,下步工作中,县天麻产业办将继续采取有效措施,确保全县天麻产业开发有序推进。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: