当前位置: 镇雄新闻


精耕大地写文章

——我县农业农村工作扫描
2016-11-24 10:53:36  成忠绪 吴长彬

  记者 成忠绪 吴长彬

  2016,注定是不平凡的一年。“十三五”闪亮开局,决胜全面小康拉开战幕。

  不平凡的年份注定有不平凡的收获。从招商引资到产业建设,从村容村貌整治到改善居住环境,从打造现代农业庄园到构建新型农业经营体系,我县踏着脱贫攻坚的鼓点,全面深化农村改革,创新农业生产经营体系和土地流转方式,扶持农业专业合作社,发展特色经作产业,建设美丽乡村,精耕大地写文章,农业农村工作跳出了“绚丽舞步”。

  农林牧渔业产值稳步增长。全县预计完成农牧渔业产值40.61亿元,同比增长6%;预计完成“一产”增加值25.63亿元,同比增长6%;预计实现农村常住居民人均可支配收入8045元,同比增长12%。

  粮食产量持续稳定增加。认真落实粮食行政首长负责制,实施藏粮于地、藏粮于技战略,加大粮食科技推广应用,稳定粮食生产面积,努力提高单产,增加总产,促进粮食增产增收,保障粮食安全。全县完成粮食作物种植225.26万亩,粮食总产预计可达51.95万吨,同比增长3.8%,实现连续十三年增产。

  特色经作产业快速发展。依托资源优势和气候特点,大力发展蔬菜、水果、魔芋、中药材、荞麦、油菜等特色经作,不断调整优化种植结构,推进一二三产融合发展,促进增产增收和可持续发展。今年,全县完成牡丹、黄精、当归、白芍等中药材种植1万亩,种植蔬菜30万亩、魔芋4.5万亩,推进11万亩水果提质增效。

  农业庄园建设加快推进。把现代农业庄园建设作为推进农业转型升级、促进农业现代化建设的主抓手,在加快推进赤水源现代农业示范园、芒部彝家古府文化生态农业庄园等建设的基础上,及时启动了芒部聚鑫源畜牧庄园、旧府绿草农庄等农业庄园建设,打造现代农业发展要素的聚集区、先进技术的示范区、深化改革的先行区、产业融合的试验区。

  新型农业经营主体日益壮大。大力扶持、培育、发展农业龙头企业,发展农民专业合作社、家庭农场,新型农业经营主体覆盖面不断扩大,自身实力、发展活力和辐射带动、服务能力不断增强。今年,全县新增农业龙头企业3家,全县农业龙头企业达25家,预计重点农业龙头企业总产值3.52亿元,同比增长10%。新增农民专业合作组织60个,新注册家庭农场30个。

  农机社会化服务有效提高。切实加强农机管理、服务人员素质建设,创新推进农机化教育培训行动,完成农机技术培训2200人次。全县农机总动力达到37.3万千瓦,耕种收综合机械化水平达到40.27%。全县农机专业合作社达9个,成员900多人。

  土地流转方式不断创新。积极引导农村土地有序流转,鼓励农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,把土地流转集中到种植积极性高、种植水平高、懂生产、会经营的新型农业经营主体、种田能手或专业大户手中,发展多种形式的适度规模经营。今年,全县土地流转面积达13.42万亩。

  农业招商引资成效明显。抓好高原特色农业产业项目储备,做好项目包装,实施“以商招商”“平台招商”“上门招商”,大力吸引外来资本投入高原特色农业,带动农业产业健康快速发展。在今年第四届南博会期间,农业协议引资达139000万元,农业企业签约农产品销售订单4000余万元。同时,乡镇企业继续保持良好发展势头,预计可实现总产值67.87万元,同比增长10%。

  美丽乡村建设扎实推进。启动建设21个省级重点村项目和33个美丽乡村项目,加快实施57个脱贫出列村户间道硬化工程。全面实施农村“七改三清”工作,积极开展城乡绿化、公路绿化和路域环境整治工作,推进农村“四旁”绿化造林,全县完成五条二级路沿线绿化154公里,种植绿化树183919株、格桑花29165.45㎡;完成县乡公路和乡村公路绿化1446.2公里,栽植成活绿化树15万余株;完成“四旁”绿化树63.2万株。

  民之大事在农。为“农”,我县一路披荆斩棘、砥砺奋进,在推动“农业强、农民富、农村美”方面迈出了坚实步伐。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: