当前位置: 镇雄新闻


坡头德隆:昔日穷寨子 今朝美乡村

2016-11-10 17:41:22  陈 东 王 毅 吴春阳

  记者 陈 东 王 毅 实习记者 吴春阳

  坡头镇德隆村距坡头镇政府所在地10公里,距县城97公里,东临贵州林口镇,南接坡头亳都村,西靠坡头坡头村,北连四川水潦乡,素有“鸡鸣三省”美誉。依山傍水、风景秀丽、民风纯朴是一直以来这里给人最直接的印象,而贫穷、落后、闭塞更是其多年来挥之不去的标签。

  该村辖30个村民组5270人。其中,有彝、苗、白等少数民族2820人,有贫困人口514户2000人。贫困面大,贫困程度深,基础设施薄弱。县委、县政府把该村列为2016年整村脱贫出列行政村。一个村有近一半人是贫困人口,如何让他们如期实现脱贫?县、镇、村三级经过调查研究,打出了一套确保贫困群众脱贫致富奔小康的组合拳。

  基础先行是关键,基础的首位是交通。2014年,时任县长、现县委书记翟玉龙到德隆村调研时即作出指示,扩宽坡头集镇到德隆村的道路,路面硬化成柏油路,按旅游观光大道标准打造,从根本上破解制约当地发展的交通瓶颈。如今,一条6.5米宽的旅游景观大道贯通各村民组,不仅解决了村民的出行,更为该村依托“鸡鸣三省”优势发展旅游产业脱贫增收注入了强劲动力。围绕旅游主干道,大力实施通达工程,打通村组公路,畅通“毛细血管”。新建山脚至德隆村油路15.8公里,硬化田榜、公房、献山、李家寨、坡上村组公路10公里,田榜、公房、献山、路口及岩口等村民组的连户路同时全部硬化。现在,不仅柏油路通到农户家门口,甚至宽敞的水泥硬化路也连通家家户户,村民的小轿车、小货车可直接开到院坝内。

  交通巨变,人居环境提升工作紧紧跟上,全面开花。李家寨穿青人民族示范点、岩口彝族示范点、坡上省级重点村示范点、献山示范点等的建设各具特色。李家寨和岩口两个示范点以民族特色为主,坡上村民组则突出人居环境提升,献山村民组突出产业亮点。建设中,坡头镇依托发展“鸡鸣三省”乡村旅游的远景目标,结合全村海拔立体差异,致力于美丽村寨建设。通过民居改造、道路硬化,村寨美化、绿化、亮化等,大力提升人居环境,实现了“村有亮点、寨有特色、组有看点”目标。特别是李家寨主打的穿青人民族文化,充分展示了穿青人的民族特色,与岩口村民组的彝族文化广场遥相呼应,有效展示了民族文化特色。

  与此同时,集中力量破解饮水、供电、教育、文化、卫生等瓶颈制约,提升后续发展能力。2015年以来,全村共完成农村危房改造608户,硬化道路9公里、连户路5500米,修建水池140个、塘坝2个、文化广场2个、停车场2个,对所有村民组实施农村电网改造。通过持续努力,全村基础设施得到夯实,穷山村实现了华丽嬗变。

  乡村变美了,接下来是如何增加收入实现可持续发展的问题。该镇结合实际,巩固经济林果传统产业、开展技能培训加大劳务输出力度、挖掘“鸡鸣三省”景点旅游资源发展旅游业……目前,全村又新增冰脆李2357亩、核桃4500亩、生姜200亩;养土鸡、办“农家乐”成为一大亮点。今年春节期间,前往“鸡鸣三省”游玩的人众多,当地群众在路边搭简易帐篷,有的人家仅卖炸洋芋、卖饮料水果,一天收入就达3000多元;当地在外做百货生意的刘茂林回乡投资200多万元,建起了集宾馆、餐饮、娱乐于一体的旅游综合服务中心,准备办一家大型的“农家乐”,现两栋房子已装修完毕正在搞美化绿化亮化工程,他说春节前一定可以开业。

  随着脱贫攻坚战略的实施,如今的德隆村已经彻底颠覆人们的感官:宽阔平坦快捷直通“鸡鸣三省”河底的旅游观光大道,由此延伸而出的一条条水泥硬化路,道路两旁一盏盏太阳能路灯,错落有致的一幢幢特色民居……远近大小交相映衬,形成了一幅幅美丽的乡村画卷。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: