当前位置: 艺苑奇葩


顶碗姑娘

2016-11-10 09:54:29  沙 涵

昭阳区五小六(4)班 沙涵(镇雄人)

  剪纸是我国民间文化艺术瑰宝之一,这些彩色缤纷、形象生动、风格迥异、美不胜收的剪纸深受我的喜爱!

  有一天,我看到了一幅精美的剪纸:一个穿着五彩斑斓裙子的年轻少女,头上顶了三个雕刻精美的瓷碗在麦田中跳舞,双手翘起兰花指,大拇指和中指夹着四个小巧的瓷碗。我呆呆凝视着这幅精美的剪纸,情不自禁地飞向想象的王国。

  在一个富饶的村子里,住着一群勤劳的村民,布谷姑娘就是其中的一个。村里人都很喜欢她,因为她很美丽、善良、听话、乖巧。

  其实,这个村庄以前不富裕。这里十分缺水,想喝水得去十公里以外的小泉眼里挑,水还十分浑浊,曾经发生过人被渴死的悲剧。

  有一天,布谷姑娘去挑水。走着走着,她突然看到远处的石头上有一点绿色。她好奇地走过去,才发现石缝中有一个水萝卜,渴坏了的布谷姑娘把水萝卜拔了下来,正准备咬一口时,石缝中突然涌出了一股清泉。惊喜万分的布谷姑娘“咕咕咕”的喝了个够,并挑起满满的两桶清水准备回家。她想:“我要赶紧告诉大家,离村子几百米的地方有一股清泉。这样,大家再也不用走这么远的路去挑水,再也不会有人渴死了。”

  突然,一阵狂风吹过,布谷姑娘面前出现了一个可怕的单眼石妖,石妖粗声粗气的对布谷姑娘说:“快把水萝卜放回去!”布谷姑娘吓了一跳,听话地把水萝卜放回石缝里。“今天的事不要和任何人说!你要是敢和别人说起,哼哼,你就等着永生永世变成一只鸟吧!哈哈哈……”说完,石妖就不见了。

  布谷姑娘心事重重的回家了。想了一夜后,她决定,用自己一个人的生命来换众多村民的命。于是,布谷姑娘就把在村外不远处有清泉的事情和村民们说了。

  大家一听,就和布谷姑娘一起去找。果然,水萝卜一拔下来,水就涌出来,并越涌越多,一会儿就流向村中,村中出现了一条小河。想到村民们再也不会因为缺水而苦恼了,布谷姑娘开心地跳起了自己最喜欢的顶碗舞。跳着跳着,她慢慢地化作了一只小鸟。人们为了纪念布谷姑娘,就叫这种鸟为布谷鸟。

  “布谷,布谷,布谷”,每当听到布谷鸟叫,我就会不由的想起跳顶碗舞姑娘的剪纸。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: