当前位置: 镇雄新闻


云福乡村社工邀请农艺师到坡头镇为种植小组成员“充电”

2016-10-31 10:27:20  余秋霞 胡 芳

  本网讯(记者 余秋霞 通讯员 胡 芳)10月27日,中央财政支持·中社社会工作发展基金会“云南省昭通市社会工作综合服务项目”德隆村困境家庭服务活动举行。我县云福乡村发展促进会社工邀请了以古镇林业站高级农艺师朱光勋到坡头镇德隆村,为种植技术交流小组的7名服务对象培训果树培育管理技能。

培训修枝等技能

  在村民的果树林地里,朱光勋主要从果树的修剪、施肥、防病虫害等方面进行详细指导并现场操作示范。“修枝主要是让果树有层次感,便于更好地通风、透光,需要剪去的枝条主要有直立枝、重叠枝、背后枝、下垂枝、老化枝、损伤枝、鸡爪枝等。修剪时需注意,刀口要紧挨着树干不留桩,刀口外斜向下。”对如何修枝,朱光勋一边支招,一边示范。“修剪树枝的最佳季节是冬季,大树不要一次性修剪太多,以免第二年发芽太多,留下的枝条一般都是平行枝、紧靠树干的枝。小树一般选择留朝着三个方向的芽,去掉上下芽留侧芽。”他耐心地给村民们示范,并提醒他们,疏果时应剪去紧密的、体型小的,这样留下的果子才会长得又大又结实。

  “给大树施肥,要先围着树挖一个宽、深适中的槽,把肥料放好再掩盖上土。施肥的最佳时间是刚摘下果子之后,一般用农家肥最好。”

培训修枝技能

  “防病虫害可以刷生石灰,也可以加一些硫磺粉和食盐,刷一米高左右。在有花苞或花盛开时以雾状的形式把药喷在果树上,药可以更好地粘在树叶和树枝上有效防害虫。”

  ……

  种植小组的成员们表示,今后将把在培训中学到的技能运用好,培育管理好自家果树,更好地增加收入,并给其他感兴趣的村民讲解,帮助他们增收。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: