当前位置: 镇雄新闻


用担当书写忠诚 以奉献诠释人生

——记县公安局打黑除恶大队大队长汪剑武
2016-09-13 10:08:20  陈 东 王云贵

  记者 陈 东 王云贵

  汪剑武,一个镇雄乃至全市、全省公安系统熟悉的名字。今年三十多岁的他以不屈不挠、顽强拼搏的战斗精神和行动,从一位基层民警一步步成长为打黑除恶大队大队长,警徽在他身上闪闪发亮。

  他一次次攻坚克难,破获了一个又一个大案、要案、难案,严惩了嚣张的犯罪,保护了人民的利益,维护了社会的安宁,塑造了人民警察光辉形象的事迹,被我县公安内外传为佳话……

  周围阵阵起哄,冲突瞬间爆发:木棒、锄头、石头、玻璃瓶等,带着凛凛寒意,冲向工作人员。

  面对疯狂的村民,工作人员大声制止、紧急避让或选择后撤,现场一片混乱。

  2015年12月20日,在建中的成贵高铁镇雄站发生令人震惊的群体冲突事件。部分拆迁对象采用暴力表达诉求,造成10多名工作人员受伤、7辆公务车损坏。

  成贵高铁,国家的一项重点工程。对于自古不通铁路的镇雄,这项工程意义重大。为了抓好镇雄站选址的民房拆迁,地方政府坚持补偿标准,实施以奖代补,并对临时安置和长远安置作出妥善安排。事件发生前,项目所涉的439户拆迁对象已有397户配合完成房屋拆迁或量测。

  尽管如此,冲突事件还是不可避免地发生了。当无理要求不能得到满足,部分村民向工作人员伸出了罪恶之手,妄图阻止房屋量测和项目推进。

  消息甫一传出,社会一片哗然。人们惊疑、猜测,议论纷纷。但人们更多在问:这些人是想让镇雄永远不通火车吗?

  “12·20”事件,受到省、市、县高度关注。当天,县公安局派出一名副局长紧急赶往事发地稳控局势,同时指令打黑除恶大队主办此案!

  接到指令时,汪剑武尚未喘过气来。头天,他和战友们冒着严寒,从早上六点持续工作到晚上十一点,为县城南部新区群众签订拆迁承诺站岗值班。再往前五天,他刚在医院做了痔疮手术,身体尚待恢复。

  接到指令后,汪剑武无暇多想,迅速把在各地侦办案子的战友招了回来,驱车赶往事发地。大家赶到以勒镇时,夜幕早已降临。

  案件办理,就在那个风雪交加的夜晚全面启动。至2016年1月2日初查结束,前后历时整整14天。

  “群体事件,人数众多,案情复杂,绝对不能办出冤假错案。”初查工作启动后,58名民警大量走访、摸排,全面、仔细收集信息,掌握第一手资料。白天,汪剑武同战友们一道,走村串户、遍访群众。晚上,战友们归营休整,汪剑武则对上百份问话记录进行分析、研判,鏖战通宵现象时有发生。全面排查、确定对象、缜密侦查……通过整整14天坚持,38名涉案人员主动投案,13名嫌疑人全部归案。

  “12·20”案件成功告破,为汪剑武及其战友的从警生涯再添浓墨重彩的一笔。从警16年,汪剑武一直奋战在打击重大恶性犯罪最前沿,打赢了一场场硬仗:成功打掉以许某某为首的黑社会性质犯罪团伙、长期盘踞在县城学校周边危害师生生命财产安全的“快乐男生”恶势力犯罪团伙、长期在县城及周边乡镇作恶多端的“红星帮”恶势力犯罪团伙、以吉某为首的恶势力犯罪团伙、以彭某为首的“公园帮”恶势力团伙……

  打黑除恶,是正义与邪恶的较量。为了逃避法律制裁,犯罪分子针对办案民警,或重金诱惑,或狠话威胁,同办案民警斗智斗勇。一次,汪剑武在侦办一起黑恶势力犯罪案件时,对方先是给出100万元的诱惑,而后用“我知道你家在哪里”相威胁。面对干扰,汪剑武坚信邪不压正。

  忠诚、干净、担当,必会赢得掌声。从警16年,汪剑武27次获市、县两级表彰,先后荣立个人三等功三次,获得云岭优秀职工、优秀公务员、优秀共产党员、公安工作先进个人、刑事执法标兵、打黑除恶先进个人等多个奖项;他所带领的大队荣立集体三等功三次,获得昭通市最美警队、全市公安优秀基层单位,以及县级公安工作一、二等奖和集体嘉奖等殊荣。在荣誉面前,他总是不骄不躁,总是坚守他“对党忠诚,服务人民”的人生信条,以强烈的事业心和高度的责任感,时刻以一名党员领导干部的标准来严格要求自己,以驾驭大局的领导工作能力,出色地完成着一项项任务。

  “要求别人做到的,他自己首先做到。群体性事件的视频,他总是教导我们不要泛泛而看、不要嫌遍数多,要每一遍紧盯一个人看,这样整个案件中谁起什么作用就拿得准了……”一位民警谈起他们的汪大队长,有说不完的称赞。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: