当前位置: 镇雄新闻


塘房司法所多措并举抓实社区矫正工作

2016-09-01 15:28:52  王之华 张 婧

  本网讯(通讯员 王之华 张 婧)为进一步加强和创新特殊人群管理,促进平安法治建设,塘房司法所采取积极有效措施,扎实做好社区矫正工作。

  一是定期开展安全排查,进行实地走访。在每月21日至25日,司法所工作人员对辖区社区服刑人员开展安全排查活动,并对重点监管对象尤其是涉毒人员进行走访。通过走访,及时了解掌握社区服刑人员基本情况,对社区服刑人员的信息进行详细核实,了解社区服刑人员思想动态、家庭状况以及工作生活中遇到的困难问题等,切实做到情况明、行踪清。重点排查社区服刑人员是否有情绪波动或反常现象,是否有重新违法犯罪的迹象。对排查中发现的问题和薄弱环节,及时采取有效措施,对重点人员进行重点监控、重点管理、重点教育,力争从源头上消除安全隐患,确保各类重大情况和突发事件在第一时间得到处置。今年以来,塘房镇的社区服刑人员未出现脱管、漏管和重新违法犯罪情况,也没有参与群体性事件和违法上访的人员。

  二是定期组织社区服刑人员开展集中学习教育。在每月的27日,塘房司法所定期组织在册的29名社区矫正人员进行集中教育学习,讲解社区矫正实施办法,宣传国家政策和法律法规,并通报当月社区矫正服刑人员的表现情况,对不服从管理者当场警告处罚,对参加学习教育活动迟到的当场给予批评教育。同时,该所还结合辖区内社区服刑人员大多在工地上打临工的实际情况,有针对性的开展法律知识学习培训,多次用以案释法的方式给社区服刑人员讲解了在从事帮工活动中导致人身财产损害时如何划分法律责任的问题,并帮助社区服刑人员依法维护合法权益。通过集中学习教育,社区服刑人员的规则意识得到增强,遵纪守法的行为习惯逐步养成,教育矫治效果逐渐显现。

  三是定期组织社区服刑人员参加公益劳动。每次集中学习结束以后,司法所就组织社区服刑人员对新集镇环境卫生进行清理,将新集镇周边的杂草、垃圾清理干净,使得街道焕然一新,为塘房卫生美丽的新集镇建设奉献一份力量。通过组织社区服刑人员参加公益劳动,充分体现了他们的社会价值,也向社会表明了他们回头的决心,对于社区服刑人员顺利回归融入社会起到了积极的作用。

 

                               责编:温清华 审核:陈 鑫

县内新闻:

媒体镇雄:

专题报道: